На что будут расходовать экосборы

В некоторых регионах на экологию из денег за эмиссию тратят менее 5%, ситуацию исправит принятие Экологического кодекса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Менее 5% на экологию расходуют в некоторых регионах Казахстана из денег за эмиссию предприятий, сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нас многие спрашивают, куда уходят деньги, которые платят предприятия за эмиссию в местный бюджет, что делается для улучшения экологической ситуации в регионах. Цифры говорят, что регионы тратят на экологию в среднем не более 40% от собранных денег, а в некоторых регионах эта цифра не достигает и 5%. Поэтому мы и заложили норму о том, что все деньги должны расходоваться на экологию, а это озеленение, строительство парков, строительство и ремонт канализационно-очистных сооружений, привидение в соответствие полигонов ТБО и борьба со стихийными свалками и так далее», - сказал Ахметжан Примкулов во время онлайн-брифинга в СЦК.

В ведомстве уверены, что пандемия – не повод откладывать принятие Экологического кодекса. Напротив, вопросы, связанные с экологией, актуальны всегда, и режим ЧС не является исключительным периодом.

«Однако в настоящее время крупными промышленными ассоциациями поднимается вопрос о переносе сроков рассмотрения и принятия нового Экологического кодекса из-за предстоящих возможных последствий пандемии коронавируса. Мы считаем, что нельзя искать повод отложить реформу под предлогом последствий карантина, годами не инвестируя достаточно в экологизацию производств», - уверен Ахметжан Примкулов.

Вице-министр сообщил, что ситуация с экологией в стране ухудшается. Так, за последние несколько недель была зафиксирована авария на Тенгизе, где из-за остановки печи на заводе произошел выброс сернистого газа, также у АО «АрселорМиттал Темиртау» произошло возгорание крыши на ТЭЦ. Происшествия, по словам Ахметжана Примкулова,  привели к новым загрязнениям воздуха.

«А если взять статистику за полгода или год, то примеров будет очень много. Необходимо понимать, что новые и жесткие требования в области экологии нужны уже сегодня», - подчеркнул вице-министр.

Он сообщил, что в проекте Экологического кодекса нет норм, которые бы говорили о закрытии предприятий за отказ от внедрения НДТ, речь идет только о поэтапном  повышении ставок.

«Есть предприятия, причем крупные, которые сами выходят с предложением начать внедрение НДТ гораздо раньше. К примеру, АО «Казцинк» заключило меморандум с министерством о переходе на наилучшие доступные технологии, начиная с 2020 года, который позволит сократить выбросы предприятия на 20% уже в ближайшие три года. Этот пример говорит о том, что предприятие все эти годы улучшало производство, сокращая загрязнение, и уже подготовилось к внедрению НДТ», - отметил он.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов прокомментировал сложившуюся экологическую обстановку в столице. «Мы, как уполномоченный орган в области охраны окружающей среды, со своей стороны сделаем все для того, чтобы такого удушающего смога в Нур-Султане не было. На сегодняшний день министерством энергетики совместно с акиматом ведется работа по газификации. Будут переведены на газ часть ТЭЦ и основная часть частного сектора. Понятно, что для этого необходимо время. За один год провести эту работу будет сложно, но мы надеемся, что газификация будет тем самым механизмом, который позволит кардинально улучшить ситуацию со смогом в Нур-Султане», - сказал Ахметжан  Примкулов во время онлайн-брифинга.

Он также прокомментировал экологическую обстановку в Алматы: анализ показывает, что в нижней части города превышены концентрации по взвешенным частицам РМ2,5- РМ10. «Данные загрязнения характерны для работы ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3», - пояснил Ахметжан Примкулов.

Наряду с этим в верхней части города концентрация фенола в воздухе снизилась в 60 раз.

«Зафиксировано снижение по газам, в частности, оксиду азота, диоксиду азота. По концентрации фенола наблюдается 60-кратное снижение от значений прошлого года. Это говорит о снижении виляния выбросов от автотранспорта», - отметил он.

Вице-министр экологии также выразил уверенность, что наводнение в Туркестанской области не привело к ухудшению экологической ситуации в регионе.

«С самого начала наводнения в регионе работают специалисты «Казгидромета» совместно с территориальным департаментом экологии, проводится мониторинг воды. На сегодня предельных выбросов в воду каких-то загрязняющих веществ не наблюдается», - сообщил  Примкулов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: