USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.12$ ↓
-0.020
BTC
9321.70$ ↑
+0.031
ETH
239.24$ ↑
+0.062
LTC
44.03$ ↑
+0.062
ГлавнаяЭкономикаПолучение участков для операторов связи предложили упростить

Получение участков для операторов связи предложили упростить

Это даст возможность быстрее провести интернет в села

В Казахстане необходимо упростить процедуру получения земельных участков под строительство антенно-мачтовых сооружений для сетей мобильной связи. Это поспособствует расширению сети широкополосного интернета в селах, считает депутат мажилиса Майра Айсина, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодня, если услугами широкополосного интернета охвачены 117 городов, 3324 села с количеством населения 250 и более человек, то порядка 2 тыс. сел, к сожалению, такой возможности лишены. В связи с этим депутатами мажилиса и сената инициирован данный законопроект», - сказала Майра Айсина.

По действующему законодательству для установки станции на участке необходимо изменить его целевое назначение, то есть вывести из индивидуального или сельскохозяйственного оборота, что затягивает строительство телекоммуникационного оборудования на 1,5-2 года.

«Вносимые изменения и дополнения в Земельный кодекс позволят операторам связи осуществить строительство антенно-мачтовых сооружений на арендованных земельных участках без изменения их целевого назначения вне зависимости от категорий земель, а также по упрощенной схеме. Кроме того, дополнения в закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в части исключения требований управлений архитектурно-строительного контроля при строительстве антенно-мачтовых сооружений, изменение целевого назначения земельного участка также даст возможность ускорить процесс обеспечения сельских жителей мобильной связью», - пояснила депутат.

В проекте закона предусмотрена и норма, которая даст право местным исполнительным органам содействовать в предоставлении участков для строительства сетей мобильной связи.

«Одной из основных проблем является несогласие собственников на монтаж базовой станции сотовой связи на жилых зданиях или вблизи них. Вносимые законопроектом дополнения в компетенцию местных исполнительных органов позволят решать возникающие вопросы. Также ускорению процесса покрытия интернетом сельских населенных пунктов содействует норма, предусматривающая выделение земельных участков с уже подведенным электроснабжением», - сообщила Майра Айсина.

Принятый документ также дает возможность  оператором связи совместно использовать инфраструктуру и частоты.

«Помимо этого, использование радиочастот другого оператора позволит расширить охват связью населения, улучшить технические параметры, что в конечном итоге позволит населению получать качественные, менее затратные услуги связи. В целом принятие законопроекта позволит устранить цифровое неравенство через развитие мобильной инфраструктуры, повысит доступ сельских жителей к огромным объемам информации, создаст им возможность для организации онлайн-бизнеса, дистанционного обучения, предоставления, использования услуг телемедицины и в целом создаст условия нашим сельчанам для получения всех госуслуг в электронном формате. Реализация норм законопроекта позволит в течение двух лет достичь охвата 97% казахстанцев услугами интернета», - заключила депутат.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: