Президент прокомментировал идею создания «зерновой ОПЕК»

При запуске такого картеля нужно учитывать интересы небольших игроков, считает Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share

Создание «зерновой ОПЕК» может оказаться интересной инициативой, направленной на обеспечение стабильности зернового рынка и координацию ценовой политики на зерно. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Россия и Казахстан входят в десятку мировых экспортеров пшеницы, наша доля в мировом экспорте пшеницы составляет 3%. Как известно, решения ОПЕК направлены на сдерживание объемов добычи для достижения благоприятных цен на нефть», - отметил президент.

Но, уточнил он, рынок зерна имеет свою специфику. Сильное виляние на цены оказывают погодные условия и урожайность. Имеются естественные торговые ограничения, связанные с тем, что некоторые страны, включая Казахстан, не имеют прямого выхода к морю и, соответственно, могут пострадать от введения пороговых цен.

«При создании подобного картеля нужно учитывать интересы небольших игроков, а также подумать, насколько создание «зернового ОПЕК» соответствует нормам ВТО. Однако сама концепция, безусловно, заслуживает заинтересованного обсуждения специалистов», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: