13 Июля 2020 – День общенационального траура в Республике Казахстан
USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
42.87$ ↓
-0.010
BTC
9275.90$ ↑
+0.001
ETH
242.50$ ↑
+0.007
LTC
44.79$ ↓
-0.005
ГлавнаяЭкономикаКазахстан доведет экспорт говядины к 2025 году до $370 млн

Казахстан доведет экспорт говядины к 2025 году до $370 млн

Этому будет способствовать запуск новых мясоперерабатывающих комплексов
New Shah Impex
New Shah Impex

Минсельхоз совместно с акиматами областей ведет работу по привлечению транснациональных компаний и стратегических инвесторов в сектор переработки животноводческой продукции на якорной основе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ведутся переговоры по привлечению компании Tyson Foods в сектор переработки говядины. На этапе проектирования находится проект компании Bauman по переработке ягнятины. Дополнительно до конца года будут введены в эксплуатацию два современных мясоперерабатывающих комплекса в Нур-Султане и Костанае», - сказал Сапархан Омаров на заседании правительства.

При этом в правительстве делают ставку на программу кредитования фермерских хозяйств на закуп маточного поголовья.

«Ожидаемый объем инвестиций за счет создания фермерских хозяйств составит 350 млрд тенге и доведение экспорта говядины к 2025 году до 370 млн долларов. Будет создано более 42 тыс. рабочих мест в фермерских хозяйствах», - сообщил Сапархан Омаров.

Перспективным направлением в повышении экспорта животноводческой продукции является производство свинины.

«Сейчас в соответствии с вашим поручением в рамках Комплексного плана по восстановлению экономики ведется работа по согласованию с Главной таможенной службой КНР вопроса включения казахстанских предприятий в реестр импортеров. Таким образом, до конца года будет организована поставка свинины в КНР», — заверил министр.

В 2019 году министерством проведена работа по подтверждению статуса свободной страны по африканской чуме свиней на уровне МЭБ. Также был подписан ветеринарный сертификат с КНР на экспорт свинины. В 2019 году проведен первый этап инспекционных работ со стороны Главной таможенной службы Китая.  Благодаря этим мерам повысился интерес со стороны зарубежных компаний в инвестировании производства свинины. На этапе реализации и проектирования находятся 11 проектов с мощностью 187 тыс. тонн. По 6 проектам ведутся строительные работы.

«В большинстве проектов частные инвестиции. В целом за счет данных проектов планируется в ближайшие годы обеспечить рост объемов производства в 2,7 раза. Объем инвестиций составит 271 млрд тенге. Будет создано дополнительно 3,8 тыс. рабочих мест», - рассказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: