Аграриям просубсидируют покупку удобрений на 2,8 млрд тенге

Мера позволит простимулировать приобретение 522 тысяч тонн минеральных удобрений

Share
Share
Share
Tweet
Share
7Dach.ru

7Dach.ru

Одним из факторов, влияющих на повышение урожайности сельхозкультур, является внесение минеральных удобрений в соответствии с научными рекомендациями. Но, к сожалению, на сегодняшний день при потребности 2,5 млн тонн в республике вносится всего порядка 500 тыс. тонн минеральных удобрений. Об этом на заседании правительства рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Для увеличения объемов внесения удобрений в 2020 году предусмотрены субсидии на 26,2 млрд тенге. При этом в текущем году из республиканского бюджета были выделены дополнительно 2,8 млрд тенге к уже имеющимся 23,3 млрд тенге.

«Это позволит простимулировать приобретение 522 тыс. тонн минеральных удобрений. Это больше на 120 тыс. тонн, чем в прошлом году. По состоянию на 26 мая СХТП доставлено 395 тыс. тонн (76% от плана), при этом на складах хранения в регионах дополнительно имеется около 31,8 тыс. тонн удобрений. Работа по этому направлению будет продолжена», - сообщил глава Минсельхоза.

Планомерная динамика внесения удобрений наблюдается в Кызылординской области, где объем внесения минеральных удобрений составляет 93% от научно обоснованной нормы, в Северо-Казахстанской области — 36% и Туркестанской области — 27%. В остальных областях наблюдается низкий уровень внесения минеральных удобрений.

«Рекомендуем всем акиматам уделить особое внимание этому обстоятельству и нарастить объемы приобретения удобрений для получения высоких урожаев», - предупредил министр.

Сапархан Омаров пояснил, что в 2018 году для получения субсидий на удобрения введено требование по наличию агрохимических картограмм.

«Учитывая многочисленные просьбы со стороны аграриев, данное требование было отсрочено до 2021 года. Мы дали время, для того чтобы аграрии могли подготовиться и уже с учетом реального агрохимического состояния почв удобрения вносились только там, где это необходимо», - пояснил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: