USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 36.96$ ↑ +1.640
BTC 9582.75$ ↑ +0.021
ETH 237.38$ ↑ +0.066
LTC 46.37$ ↑ +0.035
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаОмербек Баштай: На возмещение затрат экспортеров выделено 7,7 млрд тенге

Омербек Баштай: На возмещение затрат экспортеров выделено 7,7 млрд тенге

У отечественных производителей есть возможности для выхода на новые рынки

Падение объема мировой торговли в 2020 году может составить более 30% из-за пандемии коронавируса COVID-19. Об этом говорится в прогнозе Всемирной торговой организации (ВТО). Показатели Казахстана также могут снизиться. Давать предварительный прогноз по снижению товарооборота и экспорта в министерстве торговли и интеграции страны не берутся. Но, как заверил в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz руководитель управления по продвижению экспорта Омербек Баштай, для решения сложившихся проблем у компаний-экспортеров, организована работа антикризисного центра, открыта «Горячая линия для экспортеров»  и Telegram-канал для приема и обработки заявок.   

- Омербек, насколько оперативно ваше управление и ведомство реагирует на запросы от компаний-экспортеров по сложившейся ситуации? По каким каналам вы принимаете заявки, просьбы, обращения? Как много их принято?

- В условиях трансформации мировой торговли и нарушения традиционных цепочек снабжения, у казахстанских производителей все есть возможности для выхода на новые рынки. И министерство торговли и интеграции оказывает бизнесменам максимальное содействие в этом.

Речь идет как о помощи в логистике по уже действующим направлениям, с учетом пограничных ограничений, так и в освоении новых рынков. Для этих целей министерством на базе АО «Центра развития торговой политике «QazTrade», создан антикризисный центр или «Горячая линия для экспортеров». При этом через Telegram-канал любой экспортер может задать свои вопросы и обязательно получит исчерпывающие ответы. Данный канал работает в режиме 24/7. За первые две недели работы центра рассмотрено более 60 обращений, оказано содействие с привлечением экспертов профильных министерств и организаций.

- О какой помощи сегодня просят компании-экспортеры? Какой пакет мер поддержки, возможно, будет предложен?

- В основном в антикризисный центр поступают вопросы касательно запрета или ограничения экспорта на некоторые товары, ограничение импорта и финансовой поддержки экспортеров. В рамках антикризисного центра мы разъясняем целесообразность запрета или ограничений на экспорт, предлагаем иные каналы сбыта продукции, которая попала в перечень запрещенных, внутри страны. 

- Какую помощь вы уже смогли оказать? Какие меры были предприняты, чтобы экспортеры вышли из режима ЧП и карантина с минимальными потерями?

- Чтобы не допустить  дальнейший спад объемов несырьевого экспорта нами оказывается поддержка в виде возмещения затрат экспортеров. Из выделенных в 2020 году на данную меру 7,7 млрд тенге, уже одобрена 21 заявка на 215 млн тенге. Это поставки товаров машиностроения, мясной продукции, кондитерских изделий, спецодежды в КНР, Россию и страны ЕС (Бельгия, Латвия). Кроме этого, в настоящее время ведется работа по ускоренному продвижению экспорта. 

13 апреля 2020 года на Совете по экспорту определены 16 приоритетных товарных позиций и 4 приоритетные позиции услуг, которые могут обеспечить ускоренный рост экспорта. В соответствии с расчетами экспертов к 2025 году по этим позициям экспорт может увеличиться на 8,6 и 7,2 млрд долларов соответственно. Это товары агропромышленного комплекса, химической отрасли и машиностроения. В их число входят растительные масла, мучные изделия, макаронные изделия, баранина, свинина, говядина, пестициды, удобрения, полимеры пропилена и этилена, трансформаторы и аккумуляторы. Что касается услуг, то это пассажирский авиа-хаб, грузовой логистический хаб, ИТ-услуги и туризм.

- Какие ведомства контролируют ситуацию с экспортными процессами?

- Для организации экспорта товаров и услуг создается 9 рабочих групп с привлечением отраслевых государственных органов, НПП «Атамекен» и представителей бизнеса, иными словами, всех игроков данных сфер. Вместе с этим, в 2020 году запущена программа экспортной акселерации, которая позволит предпринимателям Казахстана на безвозмездной основе получить интенсивное развитие компании в экспортных вопросах, получить глубокий анализ слабых и сильных сторон, экспертную оценку и полное сопровождение до выхода на экспорт. В ходе данной работы будет проводиться полноценная диагностика предприятия для определения картины казахстанского товаропроизводителя и его товара для дальнейшей реализации. Участники акселератора будут всесторонне готовиться к предстоящим зарубежным бизнес-миссиям и торговым выставкам, в рамках которых получат обучающие и консалтинговые услуги от опытных отраслевых экспертов.

- В чем заключается миссия экспортного акселератора?

- Для начала отмечу, что экспортный акселератор успешно действует в таких странах, как Канада, Австралия, Российская Федерация, США, Германия. По итогам внедрения и апробирования экспортной акселерации в Казахстане к 2025 году планируется появление более 80 новых экспортеров и увеличение объемов или открытия новых направлений для 150 действующих экспортеров. Хотел бы отметить, что министерством торговли и интеграции, совместно с посольством ОАЭ, организован первый авиаэкспресс на 22 тонны мясной продукции в Эмираты. В настоящее время, по аналогии с авиаэкспрессом, рассматриваются иные варианты доставки товаров за рубеж.

- Какими показателями по экспорту на начало текущего года вы можете поделиться?

- Товарооборот обработанных товаров Казахстана за январь-февраль 2020 года составил 6,1 млрд долларов, а за данный период предыдущего года сумма составила 6,4 млрд долларов. В целом товарооборот обработанными товарами за два первых месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого снизился на 4,7%. Объем экспорта уменьшился на 16,1% и составил 2,3 млрд долларов. При этом показатели импорта выросли на 1,9%. Основными торговыми партнерами обработанных товаров являются Россия, Китай, США, Турция и Германия.

- Как вы думаете, насколько снижение объемов экспорта повлияет на итоги года?

- По прогнозам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) ожидается спад торговли стран, которые были задействованы в мировых цепочках поставок. Принимая во внимание нынешнюю ситуацию, в настоящий момент очень тяжело сделать прогноз касательно итогов года по объемам экспорта. Однако хотел бы заверить, что министерство торговли и интеграции максимально обеспечивает информационно-аналитической информацией, а также мерами государственной поддержки субъекты индустриально-инновационной деятельности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: