USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.24$
-0.070
BTC
62466.70$
+1216.600

Омербек Баштай: На возмещение затрат экспортеров выделено 7,7 млрд тенге

У отечественных производителей есть возможности для выхода на новые рынки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Омербек Баштай: На возмещение затрат экспортеров выделено 7,7 млрд тенге- Kapital.kz

Падение объема мировой торговли в 2020 году может составить более 30% из-за пандемии коронавируса COVID-19. Об этом говорится в прогнозе Всемирной торговой организации (ВТО). Показатели Казахстана также могут снизиться. Давать предварительный прогноз по снижению товарооборота и экспорта в министерстве торговли и интеграции страны не берутся. Но, как заверил в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz руководитель управления по продвижению экспорта Омербек Баштай, для решения сложившихся проблем у компаний-экспортеров, организована работа антикризисного центра, открыта «Горячая линия для экспортеров»  и Telegram-канал для приема и обработки заявок.   

- Омербек, насколько оперативно ваше управление и ведомство реагирует на запросы от компаний-экспортеров по сложившейся ситуации? По каким каналам вы принимаете заявки, просьбы, обращения? Как много их принято?

- В условиях трансформации мировой торговли и нарушения традиционных цепочек снабжения, у казахстанских производителей все есть возможности для выхода на новые рынки. И министерство торговли и интеграции оказывает бизнесменам максимальное содействие в этом.

Речь идет как о помощи в логистике по уже действующим направлениям, с учетом пограничных ограничений, так и в освоении новых рынков. Для этих целей министерством на базе АО «Центра развития торговой политике «QazTrade», создан антикризисный центр или «Горячая линия для экспортеров». При этом через Telegram-канал любой экспортер может задать свои вопросы и обязательно получит исчерпывающие ответы. Данный канал работает в режиме 24/7. За первые две недели работы центра рассмотрено более 60 обращений, оказано содействие с привлечением экспертов профильных министерств и организаций.

- О какой помощи сегодня просят компании-экспортеры? Какой пакет мер поддержки, возможно, будет предложен?

- В основном в антикризисный центр поступают вопросы касательно запрета или ограничения экспорта на некоторые товары, ограничение импорта и финансовой поддержки экспортеров. В рамках антикризисного центра мы разъясняем целесообразность запрета или ограничений на экспорт, предлагаем иные каналы сбыта продукции, которая попала в перечень запрещенных, внутри страны. 

- Какую помощь вы уже смогли оказать? Какие меры были предприняты, чтобы экспортеры вышли из режима ЧП и карантина с минимальными потерями?

- Чтобы не допустить  дальнейший спад объемов несырьевого экспорта нами оказывается поддержка в виде возмещения затрат экспортеров. Из выделенных в 2020 году на данную меру 7,7 млрд тенге, уже одобрена 21 заявка на 215 млн тенге. Это поставки товаров машиностроения, мясной продукции, кондитерских изделий, спецодежды в КНР, Россию и страны ЕС (Бельгия, Латвия). Кроме этого, в настоящее время ведется работа по ускоренному продвижению экспорта. 

13 апреля 2020 года на Совете по экспорту определены 16 приоритетных товарных позиций и 4 приоритетные позиции услуг, которые могут обеспечить ускоренный рост экспорта. В соответствии с расчетами экспертов к 2025 году по этим позициям экспорт может увеличиться на 8,6 и 7,2 млрд долларов соответственно. Это товары агропромышленного комплекса, химической отрасли и машиностроения. В их число входят растительные масла, мучные изделия, макаронные изделия, баранина, свинина, говядина, пестициды, удобрения, полимеры пропилена и этилена, трансформаторы и аккумуляторы. Что касается услуг, то это пассажирский авиа-хаб, грузовой логистический хаб, ИТ-услуги и туризм.

- Какие ведомства контролируют ситуацию с экспортными процессами?

- Для организации экспорта товаров и услуг создается 9 рабочих групп с привлечением отраслевых государственных органов, НПП «Атамекен» и представителей бизнеса, иными словами, всех игроков данных сфер. Вместе с этим, в 2020 году запущена программа экспортной акселерации, которая позволит предпринимателям Казахстана на безвозмездной основе получить интенсивное развитие компании в экспортных вопросах, получить глубокий анализ слабых и сильных сторон, экспертную оценку и полное сопровождение до выхода на экспорт. В ходе данной работы будет проводиться полноценная диагностика предприятия для определения картины казахстанского товаропроизводителя и его товара для дальнейшей реализации. Участники акселератора будут всесторонне готовиться к предстоящим зарубежным бизнес-миссиям и торговым выставкам, в рамках которых получат обучающие и консалтинговые услуги от опытных отраслевых экспертов.

- В чем заключается миссия экспортного акселератора?

- Для начала отмечу, что экспортный акселератор успешно действует в таких странах, как Канада, Австралия, Российская Федерация, США, Германия. По итогам внедрения и апробирования экспортной акселерации в Казахстане к 2025 году планируется появление более 80 новых экспортеров и увеличение объемов или открытия новых направлений для 150 действующих экспортеров. Хотел бы отметить, что министерством торговли и интеграции, совместно с посольством ОАЭ, организован первый авиаэкспресс на 22 тонны мясной продукции в Эмираты. В настоящее время, по аналогии с авиаэкспрессом, рассматриваются иные варианты доставки товаров за рубеж.

- Какими показателями по экспорту на начало текущего года вы можете поделиться?

- Товарооборот обработанных товаров Казахстана за январь-февраль 2020 года составил 6,1 млрд долларов, а за данный период предыдущего года сумма составила 6,4 млрд долларов. В целом товарооборот обработанными товарами за два первых месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого снизился на 4,7%. Объем экспорта уменьшился на 16,1% и составил 2,3 млрд долларов. При этом показатели импорта выросли на 1,9%. Основными торговыми партнерами обработанных товаров являются Россия, Китай, США, Турция и Германия.

- Как вы думаете, насколько снижение объемов экспорта повлияет на итоги года?

- По прогнозам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) ожидается спад торговли стран, которые были задействованы в мировых цепочках поставок. Принимая во внимание нынешнюю ситуацию, в настоящий момент очень тяжело сделать прогноз касательно итогов года по объемам экспорта. Однако хотел бы заверить, что министерство торговли и интеграции максимально обеспечивает информационно-аналитической информацией, а также мерами государственной поддержки субъекты индустриально-инновационной деятельности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.