В Кызылординской области увеличат посевы сои и сахарной свеклы

Всего планируется засеять около 183 тысяч гектаров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Центр Льва Гумилева

Центр Льва Гумилева

В Кызылординской области в 2020 году планируется засеять около 183 тыс. гектаров. Большую часть площади традиционно займут посевы риса – свыше 88 тыс. гектаров. Под другие зерновые культуры выделено 9,8 тыс. гектаров, под кормовые – 61,6 тыс., под картофель, овощевые и бахчевые культуры – 17,7 тыс., под масличные - 6 тыс., сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства.

На сегодняшний день в регионе засеяно около 28 тыс. гектаров, в том числе: 3,8 тыс. - яровой пшеницей (100% от плана), 600 гектаров – ячменем (105,6%), 4,8 тыс. - сафлором (85,7%), 18,6 тыс. – люцерной (98,9%). Основные посевные работы риса будут начаты сегодня, 20 апреля.

«В рамках диверсификации посевных площадей в области в текущем году планируется увеличение посевов сои на 290 гектаров, сахарной свеклы – на 200 гектаров. Также будет расширена закладка фруктов и винограда – на 164 гектаров. Кстати, в прежние годы в Кызылординской области яблоки высаживались почти на 367 гектарах, виноград – на 2,2 гектара, другие виды плодовых - на 37,4 гектара», - рассказали в МСХ.

В 2020 году водосберегающие технологии планируется применить на 200 гектарах полей и садов. В частности, на 80 гектарах уже засеянной озимой пшеницы используются влагоудерживающие гидрогели, которые поглощают большое количество воды и растворенных удобрений и в течение длительного времени подпитывают корни растений. На 23 гектарах методом капельного орошения будут выращивать плодовые, овощи и бахчевые культуры. Дождевальное орошение будет применяться на 97 гектарах кукурузы и люцерны.

Кызылординская область в настоящее время полностью обеспечена минеральными удобрениями и семенным материалом. Сельхозтехника также подготовлена на 100% и уже участвует в посевной кампании.

Для техники в 2020 году выделено 14 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива. В апреле поставлено в область почти 1,5 тыс., 700 из них передано фермерам.

По данным акиматов районов и города Кызылорда, на весенне-полевые работы в Кызылординской области потратят 8,5 млрд тенге.

Через АО «Аграрная кредитная корпорация» сейчас профинансировано 19 хозяйств на 339,4 млн тенге, через ТОО «Агрохолдинг Кызылорда» - 34 СХТП на 489,6 млн тенге. Работа по финансированию фермеров продолжается.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: