USD
474.83₸
+0.210
EUR
518.99₸
+1.800
RUB
5.40₸
+0.010
BRENT
85.44$
+0.030
BTC
64856.10$
+618.900

В Кызылординской области увеличат посевы сои и сахарной свеклы

Всего планируется засеять около 183 тысяч гектаров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Центр Льва Гумилева

Центр Льва Гумилева

В Кызылординской области в 2020 году планируется засеять около 183 тыс. гектаров. Большую часть площади традиционно займут посевы риса – свыше 88 тыс. гектаров. Под другие зерновые культуры выделено 9,8 тыс. гектаров, под кормовые – 61,6 тыс., под картофель, овощевые и бахчевые культуры – 17,7 тыс., под масличные - 6 тыс., сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства.

На сегодняшний день в регионе засеяно около 28 тыс. гектаров, в том числе: 3,8 тыс. - яровой пшеницей (100% от плана), 600 гектаров – ячменем (105,6%), 4,8 тыс. - сафлором (85,7%), 18,6 тыс. – люцерной (98,9%). Основные посевные работы риса будут начаты сегодня, 20 апреля.

«В рамках диверсификации посевных площадей в области в текущем году планируется увеличение посевов сои на 290 гектаров, сахарной свеклы – на 200 гектаров. Также будет расширена закладка фруктов и винограда – на 164 гектаров. Кстати, в прежние годы в Кызылординской области яблоки высаживались почти на 367 гектарах, виноград – на 2,2 гектара, другие виды плодовых - на 37,4 гектара», - рассказали в МСХ.

Читайте также

В 2020 году водосберегающие технологии планируется применить на 200 гектарах полей и садов. В частности, на 80 гектарах уже засеянной озимой пшеницы используются влагоудерживающие гидрогели, которые поглощают большое количество воды и растворенных удобрений и в течение длительного времени подпитывают корни растений. На 23 гектарах методом капельного орошения будут выращивать плодовые, овощи и бахчевые культуры. Дождевальное орошение будет применяться на 97 гектарах кукурузы и люцерны.

Кызылординская область в настоящее время полностью обеспечена минеральными удобрениями и семенным материалом. Сельхозтехника также подготовлена на 100% и уже участвует в посевной кампании.

Для техники в 2020 году выделено 14 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива. В апреле поставлено в область почти 1,5 тыс., 700 из них передано фермерам.

По данным акиматов районов и города Кызылорда, на весенне-полевые работы в Кызылординской области потратят 8,5 млрд тенге.

Через АО «Аграрная кредитная корпорация» сейчас профинансировано 19 хозяйств на 339,4 млн тенге, через ТОО «Агрохолдинг Кызылорда» - 34 СХТП на 489,6 млн тенге. Работа по финансированию фермеров продолжается.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.