USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.27$
+0.230
BTC
63970.50$
-1382.000

Через морские порты Актау и Курык перевезено 1,6 млн тонн грузов

В период ЧП порты работают в штатном режиме

Share
Share
Share
Tweet
Share
Через морские порты Актау и Курык перевезено 1,6 млн тонн грузов- Kapital.kz

За  I квартал 2020 года через морские порты Актау и Курык перевезено более 1,6 млн тонн грузов. Только через порт Курык перевалено порядка 1700 единиц грузовых автотранспортных средств, что на 31% превышает объемы аналогичного периода 2019 года. Также с начала года через морские порты транспортировано порядка 6400 контейнеров, из них более 50% перевезены по фидерной линии Актау – Баку и далее по Транскаспийскому маршруту, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития.

За 2019 год через морские порты перевезено порядка 6 млн тонн грузов, из них: 2,2 млн тонн нефти, 2,5 млн тонн сухих грузов и 1,4 млн тонн паромных грузов.

Для дальнейшего наращивания грузоперевозок прорабатывается вопрос открытия новых паромных линий между портом Курык и прикаспийскими портами Ирана и России.

С учетом принимаемых мер по снижению транспортной составляющей по Транскаспийскому мультимодальному коридору планируется переориентация части экспортного грузопотока на морские порты Актау и Курык. В рамках Транскаспийского маршрута планируется наращивание фидерных перевозок контейнеров.

В целом до 2030 года планируется довести объемы перевозок через порты до 18 млн тонн, в том числе объемы контейнеропотока до 300 тыс. ДФЭ. В этой связи для обеспечения портовыми услугами перспективного грузопотока в среднесрочной перспективе планируется провести модернизацию инфраструктуры порта Актау и построить терминал для обработки генеральных и насыпных грузов в порту Курык.

В период ЧП порты работают в штатном режиме. Для недопущения распространения коронавирусной инфекции с 16 марта была временно приостановлена перевозка пассажиров через морские порты. Усилены санитарно-эпидемиологические меры, проводится дезинфекция прибывающих грузовых автотранспортных средств. При этом были приняты меры по упрощению пропуска грузовых автотранспортных средств, перевозящих товары первой необходимости, продукты питания, медикаменты и товары медицинского назначения.

Читайте также

На сегодняшний день через порты экспортировано порядка 1,3 млн тонн грузов (нефть и нефтепродукты, зерно, металл), это 98% к показателю аналогичного периода 2019 года. 

Импорт составил 224,9 тыс. тонн (ТНП, продукты питания, строительные материалы, цемент), или 102% к показателю аналогичного периода 2019 года (220,8 тыс. тонн).

Порядка 60,8 тыс. тонн транзитных грузов (продукты питания, бытовая техника, медикаменты) обработано портами за I квартал текущего года, 86% к показателю аналогичного периода 2019 года, 70,1 тыс. тонн.

Напомним, в рамках реализации Госпрограммы «Нұрлы жол» на 2015–2019 годы были построены 3 новых сухогрузных терминала в порту Актау мощностью 3 млн тонн и многофункциональный паромный комплекс в порту Курык мощностью 6 млн тонн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.