В каких регионах будут созданы новые индустриальные и экономические зоны

СЭЗ - это рабочие места, инвестиции и поступления в бюджет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Kapital.kz

Фото: Kapital.kz

Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана ведется активная работа по созданию новых СЭЗ и индустриальных зон, которые, по мнению ведомства, способствуют развитию экономики регионов, сообщает центр деловой информации Kapital.kz

В прошлом году руководство крупнейшей организованной промышленной зоны Турции Gebze (GOSB) и СПК «Актобе» подписали меморандум о создании совместной индустриальной зоны. На данный момент ведется проработка возможности внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательные акты.* 

Поправки предусматривают введение понятия особой индустриальной зоны и возможность прямого применения на территории особой индустриальной зоны международных стандартов и стандартов иностранных государств при проектировании и строительстве.

Строительство индустриального парка по модели GOSB подразумевает создание технических училищ для обучения кадров и повышения их квалификации. Плюс к этому сюда будут включены логистические компании. Чем больше индустриальный парк и выпускаемый объем продукции, тем больше будет интерес у подобных компаний. Кроме того, это позволит создать новые рабочие места, а дополнительные поступления в бюджет положительно скажутся на социальной сфере.

Следующим одним из крупных проектов является создание СЭЗ «Байконур» на территории комплекса «Байконур» и прилегающих населенных пунктах Торетам и Акай. Для реализации данной инициативы разработан проект межправительственного соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

«Основная цель проекта - развитие индустриально-инновационного потенциала, в том числе в области космической деятельности, а также создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение отечественных и зарубежных инвестиций и трансферта современных технологий, повышение занятости, уровня жизни населения и квалификации казахстанских и российских специалистов, создание новых рабочих мест, развитие международного сотрудничества в области космической и транспортно-логистической деятельности», - отмечает пресс-служба министерства. 

Кроме того, особое внимание будет уделено развитию международного туризма, в городе будут построены гостиницы, соответствующие международным стандартам, музеи, павильоны, смотровые площадки для наблюдения за полетом космических ракет.

В Шымкенте планируется создать СЭЗ «SHYMKENTCITY». Режим СЭЗ коснется только сферы строительства и будет действовать до 2030 года – момента предполагаемого завершения всех строительных работ в микрорайоне. Создание новой СЭЗ станет огромной поддержкой для строительных компаний, ускорит темпы возведения микрорайона, увеличит объем инвестиций. В настоящее время ведется проработка расчетов потерь бюджета и разработан проект постановления Правительства «О создании СЭЗ «SHYMKENTCITY».

Как отмечают в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, с начала текущего года в целях развития специальных экономических и индустриальных зон разработаны и утверждены несколько нормативно-правовых актов. Например, постановлением Правительства расширена территория СЭЗ «Морпорт Актау» на 130 га, а также дополнены виды деятельности по организации отдыха и развлечений. Кроме того, были расширены территории СЭЗ «Астана – Технополис» и СЭЗ «Qyzyljar» для строительства многопрофильной больницы.

Расширены виды деятельности специальной экономической зоны «TURKISTAN» по направлению строительство и ввода в эксплуатацию международного аэропорта города Туркестан, в том числе аэродрома, аэровокзала и взлетно-посадочных полос в соответствии с проектно-сметной документацией и управлению аэропортами и воздушным движением; деятельность терминалов, аэропортов; деятельность, связанная с наземным обслуживанием на аэродромах.

*«О специальных экономических и индустриальных зонах», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», «О техническом регулировании», «О разрешениях и уведомлениях», «О стандартизации».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: