USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 37.31$ ↑ +1.130
BTC 9526.90$ ↓ -0.069
ETH 237.75$ ↓ -0.045
LTC 45.99$ ↓ -0.049
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаНа антикризисные меры потратят 5,9 трлн тенге

На антикризисные меры потратят 5,9 трлн тенге

Берик Шолпанкулов рассказал, по каким направлениям будет обеспечено финансирование

Первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов  рассказал о том, в какую сумму обойдется общий пакет дополнительных антикризисных мер, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит дополнительных 5,9 трлн тенге, из которых 2,5 трлн тенге - за счет внебюджетных средств, 3,5 трлн тенге за счет республиканского бюджета. Планируется обеспечить финансирования по трем направлениям», - сказал Берик Шолпанкулов  на онлайн-брифинге.

Первое - на обеспечение экономической стабильности и режима чрезвычайного положения предусмотрено 1,2 трлн тенге.

«На реализацию Дорожной карты занятости из бюджета будет направлено 300 млрд тенге. На реализацию Дорожной карты бизнеса планируется направить дополнительно 84,5 млрд тенге. Предусмотрено усиление мер по поддержке предпринимательства через субсидирование и гарантирование по кредитам предпринимателей. Это позволит создать порядка 16 тыс. рабочих мест и поступление налогов более чем на 250 млрд тенге», - уточнил Берик Шолпанкулов.

Еще на 30,8 млрд тенге закупят продуктово-бытовые наборы для отдельных категорий граждан. Их стоимость 5567 тенге. Данной мерой будут охвачены более 2 млн человек.

«В рамках уточнения предусмотрены дополнительные расходы на 50 млрд тенге на реализацию программы "Енбек". Будет продолжено развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества и навыков, включая поддержку социально уязвимых групп населения», - пояснил Берик Шолпанкулов.

Во-вторых, 315,6 млрд тенге будут направлены на изменение макроэкономических показателей. За счет данных средств с 1 апреля проиндексируют социальные выплаты и расходы, связанные с изменением курса иностранной валюты.

И третье - на поддержку граждан и экономики, в том числе на реализацию отдельных поручений главы государства, предлагается направить 293,3 млрд тенге. Эти меры будут реализованы за счет сокращения расходов республиканского бюджета на 532,8 млрд тенге, доведения дефицита бюджета до 3,5% ВВП, на 840,7 млрд тенге.

«И привлечения дополнительных  2 трлн тенге из Нацфонда. При этом потери по доходам республиканского бюджета оцениваются в 1,7 трлн тенге», - сообщил Берик Шолпанкулов.

На строительство трех медицинских модульных комплексов карантинного типа выделят 14,8 млрд тенге. «Также 19,5 млрд тенге выделят на оплату за медицинские услуги медорганизациям за лечение лиц с коронавирусной инфекцией и лиц, госпитализированных с подозрением на COVID-19», - рассказал он.

Первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов напомнил и о мерах поддержки МСБ. Так, с 1 апреля по 1 октября планируется освободить доходы работников от налогов и платежей, исчисляемых с фонда оплаты труда. «Это коснется сферы общественного питания, отдельных секторов торговли, транспортных услуг, консультационных услуг, IT-сектора, гостиничного бизнеса», - рассказал он.

На срок с 1 апреля по 1 октября Минфин предлагает установить коэффициент «0» для налога на имущество по аэропортам и взлетно-посадочным полосам.  «До 1 января 2021 года планируем освободить выплаты физлицам компенсирующие условия труда из фонда «Біз біргеміз» от начисления ИПН, социального налога и социальных платежей», - сказал вице-министр финансов.

Для индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме предлагается обнулить ИПН до 1 июня 2020 года. «Предоставлена отсрочка по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, социальным платежам до 1 июня 2020 года. По всей задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по состоянию на 27 марта предоставляется отсрочка платежей, срок уплаты перенесен на 1 июня 2020 года», - уточнил он.

Берик Шолпанкулов сообщил, что приостановлены способы принудительного обеспечения исполнения налоговых обязательств и меры взыскания задолженности по налоговым, таможенным и соцплатежам, за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска.

«Продлены сроки исполнения уведомления по камеральному контролю, наступающие в период ЧП, за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска. Уведомления по камеральному контролю, у которых требует исполнения в срок с 15 марта по 15 апреля, срок исполнения перенесен на 1 июня. Приостановлены сроки проведения проверок, осуществляемых органами госдоходов на период ЧП, однако после, проверки будут возобновлены», — предупредил  вице-министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: