USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
42.50$ ↑
+0.260
BTC
10691.00$ ↓
-0.020
ETH
352.31$ ↓
-0.017
LTC
45.53$ ↓
-0.022
ГлавнаяЭкономикаMoody’s оценило устойчивость экономики Казахстана к нефтяному кризису

Moody’s оценило устойчивость экономики Казахстана к нефтяному кризису

По мнению аналитиков, возможный рост уровня долга вряд ли повлечет снижение рейтингов
Coal
Coal

Казахстан на фоне других экспортеров нефти менее восприимчив к нефтяному кризису благодаря сильным первоначальным бюджетным позициям, меньшей фискальной уязвимости к снижению цен на топливо и готовности обесценить нацвалюту, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Страны, способные значительно увеличить добычу нефти, даже по низким ценам, и те, кто имеет опыт сокращения расходов, как в 2015-2016 годах, находятся в лучшем положении, чтобы пережить шторм. Кроме того, Катар, Россия, Азербайджан и Казахстан извлекут выгоду из значительно более сильных первоначальных бюджетных позиций, меньшей фискальной уязвимости к снижению цен на нефть и готовности допустить обесценивание местной валюты», - говорится в публикации.

Агентство также понизило краткосрочные прогнозы по стоимости нефти марки Brent на 2020 год на 30% - в среднем до 40-45 долларов за баррель и на 15% в 2021 году - до 50-55 долларов за баррель.

«Мы предполагаем, что мировой спрос на нефть начнет восстанавливаться вместе с экономикой в конце 2020 года и что предложение нефти на рынке скорректируется несколько с отставанием. Тем не менее существуют риски снижения этих прогнозов, вытекающие из неопределенных перспектив мирового роста и вероятности того, что борьба за большую долю нефтяного рынка приведет к еще большему увеличению запасов и, как следствие, к дальнейшему длительному снижению цен», - пишет Moody's.

При этом агентство сохраняет среднесрочные прогнозы по цене на нефть на уровне 50-70 долларов за баррель. Как отмечают в Moody's, значительно понизившиеся цены на нефть в ближайшей перспективе негативно отразятся на кредитоспособности стран, где большая часть доходов бюджета и поступлений от экспорта формируется за счет энергоресурсов. Так, в Ираке и Кувейте ожидается снижение поступлений на 10% ВВП, в Омане, Катаре, Азербайджане, Саудовской Аравии - на 4-8%.

«Снижение будет менее чем на 3% ВВП в России, Казахстане, Тринидаде и Тобаго, Нигерии и Габоне», - полагают аналитики. По их ожиданиям, более низкие цены на углеводороды напрямую ударят по экспортным доходам и позициям по текущим счетам, повышая риск внешней уязвимости в разной степени.

В Moody's ожидают, что сокращение расходов и обесценивание валюты в странах, где обменные курсы являются гибкими, ограничат импорт и сократят влияние снижения цен на позиции текущего счета и внешнюю стабильность.

«Вероятность сохранения внешнего равновесия платежного баланса, когда существующие цены на нефть позволяют текущему счету оставаться сбалансированным и не требуют дополнительных корректировок, особенно высока в Бахрейне, Казахстане, Нигерии и Омане», - говорится в отчете. Такое положение вещей указывает на возможную корректировку обменного курса, отмечается в информации.

Агентство отмечает, что уровень долга при текущей экономической ситуации вырастет почти во всех странах - экспортерах нефти, но вряд ли повлечет снижение рейтингов. В настоящее время ликвидные фискальные резервы покрывают более 50% государственного долга России, подчеркивает агентство. В то же время в Казахстане, Кувейте, ОАЭ, Катаре, Азербайджане резервы значительно превышают госдолг, в Саудовской Аравии практически полностью покрывают его, а в Омане и Тринидаде и Тобаго - примерно на 40%.

«Суверенные фонды Азербайджана и Казахстана являются крупными и инвестируются в ликвидные валютные активы. В то время как оба правительства полагаются на текущие трансферты из этих фондов для финансирования расходов, они оба недавно ввели фискальные правила, ограничивающие такие трансферты в государственный бюджет. Тем не менее специальные трансферы в случае Казахстана действительно допускают использование значительных средств из резервов в чрезвычайных обстоятельствах. Такие обстоятельства в прошлом включали в себя переводы для рекапитализации банковской системы в Казахстане», - отмечается в отчете.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: