USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6055.60$ ↓ -0.026
ETH 127.82$ ↓ -0.019
LTC 37.85$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКто будет получать выплаты из-за потери дохода в период ЧП

Кто будет получать выплаты из-за потери дохода в период ЧП

Даурен Абаев пояснил, что пособия будут выплачиваться из Госфонда социального страхования
Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

Казахстанцы, потерявшие доход из-за введения чрезвычайного положения, смогут получать выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС), если в фонд за работника поступали отчисления в течение последних трех месяцев. Об этом сообщил министр информации и общественного развития страны Даурен Абаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Размер социальной выплаты на 1 работника составит 1 минимальную заработную плату или 42,5 тыс. тенге в месяц… Социальная выплата осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы (не уволенным) в связи с объявленным чрезвычайным положением. Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее 3 месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП», - сказал Даурен Абаев на брифинге в СЦК.

Мера будет распространятся только на работников среднего, малого и микробизнеса. Для  назначения выплат работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП.

«Речь идет о списке работников и выписке из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. На основании заявок работодателей районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделения Государственной корпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формируют списки работников, которым Госфонд произведет выплаты», - отметил Даурен Абаев.

Социальная выплата будет начисляться работнику за период его нахождения в отпуске, но не более длительности режима ЧП.

«В свою очередь, в соответствии с действующим законодательством, уволенные работники будут получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата будет осуществляться за счет средств Госфонда в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и на назначение социальной выплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически», - пояснил он.

Министр также сообщил, что если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение социальной выплаты может быть подано через Электронное правительство.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели