В настоящее время Казахстан, несмотря на значительные запасы природных энергоресурсов, активно развивает возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Наша страна намерена осуществить амбициозную задачу довести к 2030 году в общем объеме производства электроэнергии долю ВИЭ до 10%, а в 2050 году с учетом альтернативной энергетики до 50%.
О том, как идет процесс развития зеленой энергетики, рассказывает председатель правления АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC» Бакытжан Кажиев.
- Хотел бы обратить внимание на то, что Казахстан следует общемировым тенденциям – многие страны готовы отказаться от углеродной энергетики в пользу энергии, произведенной от возобновляемых источников энергии.
К тому же в последнее время наблюдается устойчивое снижение цен на чистую электроэнергию, то есть вырабатываемую на ВИЭ. И это не случайно. Снижению цен на ВИЭ в первую очередь способствуют растущая ценовая конкурентоспособность технологий с использованием ВИЭ, политические инициативы, благоприятствующие развитию данного сектора, более открытый доступ к финансированию.
Как следствие, возникают новые рынки централизованной и распределенной генерации ВИЭ во всех регионах мира.
Если обратить внимание на мировую статистику, видно, что реальные показатели и успехи зеленой энергетики превзошли все возможные прогнозы и ожидания. Об этом свидетельствует тот факт, что сегодня в мире устанавливается больше мощностей по ВИЭ в год, чем мощностей на всех видах традиционного топлива. Так, по данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), только за прошедший 2019 год мировые производственные мощности ВИЭ увеличились на 8%, или на 174 ГВт.
Соответственно также растут и объемы инвестиций в строительство новых мощностей ВИЭ, которые на протяжении последних 6 лет опережают объемы вложения в традиционную энергетику. По итогам 2019 года еще нет обобщенных цифр, но, к примеру, в 2018 году, по данным IRENA, общемировые инвестиции в ВИЭ составили $280 млрд. В лидерах Китай, США и Япония.
- Бакытжан Толеукажиевич, не могли бы поподробнее рассказать о процессе развития ВИЭ в нашей стране.
- В Казахстане с 2009 по 2013 год была сформирована правовая основа, направленная на обеспечение системного внедрения ВИЭ, привлечение инвесторов. Тогда же был определен потенциал солнечной и ветровой энергии, сформированы механизмы поддержки реконструированных малых гидроэлектростанций, заданы целевые показатели развития. Важным был тот факт, что на основе современного опыта были выработаны минимальные технические требования по подключению ВИЭ к электрическим сетям.
Кроме того, согласно принятому в 2009 году Закону «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», АО «KEGOC» как системный оператор Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан (ЕЭС РК), а также все региональные электросетевые компании были обязаны покупать электроэнергию от источников ВИЭ для компенсации технологических потерь в своих сетях, по ценам, определяемым технико-экономическим обоснованием проекта. При этом сами источники ВИЭ были освобождены от оплаты услуг за передачу электроэнергии.
В 2014 году началось практическое применение фиксированных тарифов, которые имели цель привлечь инвестиции в строительство объектов ВИЭ и снизить риски инвесторов по возврату вложенных средств за счет гарантированной покупки электроэнергии в течение 15 лет.
Тогда же при АО «KEGOC» была создана дочерняя организация ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» (далее – ТОО «РФЦ по ВИЭ»), на которую были возложены функции гарантированной централизованной купли-продажи электроэнергии ВИЭ.
Таким образом в Казахстане был запущен рынок возобновляемой энергии и началось активное инвестирование в данную отрасль. В результате, уже к концу 2014 года был сформирован перечень энергопроизводящих компаний, использующих ВИЭ суммарной мощностью 2000 МВт.
Сектор ВИЭ Казахстана стал одним из наиболее стремительно развивающихся сегментов отечественной энергетики. Об этом свидетельствует тот факт, что при формировании Плана размещения объектов ВИЭ в Министерство энергетики РК поступили сотни заявок с суммарной мощностью более 8 000 МВт. Из них 128 проектов с общей установленной мощностью 2 803 МВт получили государственную поддержку путем предоставления им права продавать электроэнергию по фиксированным тарифам и аукционным ценам.
- Были ли в этот период какие-либо проблемы, решение которых требовало серьезных мер на государственном уровне?
- Мировой опыт показал, что меры по поддержке ВИЭ во многих странах привели к неконтролируемому росту инвестиций в строительство энергоустановок на основе ВИЭ и, соответственно, к существенному росту удельного веса электроэнергии, вырабатываемой из ВИЭ, в общем объеме генерируемой электроэнергии. Это стало причиной возникновения новых проблем, вызванных необходимостью создания в энергосистеме дополнительных маневренных и резервных мощностей для балансирования поставок электроэнергии от нестабильных источников генерации (какими являются энергоустановки на основе ВИЭ). Также во многих случаях потребовалось усиление и развитие электросетевой инфраструктуры, что в свою очередь требовало от компаний дополнительных вложений.
В целях решения вышеуказанной проблемы в 2017 году в Закон «О поддержке использования ВИЭ» были внесены поправки, предусматривающие переход от механизма фиксированных тарифов на аукционные торги по отбору проектов ВИЭ.
Переход к применению аукционного инструмента в отборе ВИЭ в Казахстане имеет ряд преимуществ. В частности, определение победителей проектов происходит на основе недискриминационного конкурентного отбора.
Опыт проведения подобных торгов в Казахстане также показал их преимущества. Так, по итогам первых аукционов 2018 года ТОО «РФЦ по ВИЭ» заключило 30 договоров общей установленной мощностью 804 МВт. Тогда участие в торгах приняли 113 казахстанских и зарубежных компаний, география аукционов была представлена девятью странами мира – Казахстан, Россия, Китай, Турция, Франция, Болгария, ОАЭ, Италия, Нидерланды.
В результате проведения аукционных торгов среднее снижение аукционной цены составило: по ветровой генерации – 11%, по солнечной генерации – 30%, по проектам малых ГЭС – 14%.
В 2019 году по итогам аукционных торгов было заключено 11 договоров на общую установленную мощность 152 МВт. Участие в торгах приняли 32 казахстанские и зарубежные компании из 7 стран: Казахстан, Россия, Китай, Германия, Малайзия, Италия, Испания. При этом среднее снижение аукционной цены составило: по ветровой генерации – 13%, по солнечной генерации – 40%.
Также в ноябре 2019 года был проведен пилотный аукцион с документацией (солнечная электростанция) установленной мощностью 50 МВт, по результатам которого определен победитель – дочерняя организация нефтяной компании ENI с ценой 12,49 тенге/кВт/ч, с которой в ближайшее время будет заключен договор.
- Бакытжан Толеукажиевич, что на сегодняшний день представляет собой сектор ВИЭ, и каковы перспективы его дальнейшего роста?
- Опираясь на официальные данные (Министерство энергетики РК), могу сказать, что по итогам 2019 года в республике действуют 90 объектов ВИЭ суммарной установленной мощностью 1050,1 МВт. Выработка электроэнергии объектами ВИЭ по итогам прошлого года составила 2,4 млрд кВт/ч, что составляет 2,3% от общей выработки электроэнергии в стране.
50 электростанций ВИЭ с общей установленной мощностью более 950,5 МВт реализуют электроэнергию через ТОО «РФЦ по ВИЭ». В их числе крупнейшая солнечная электростанция SES «SARAN» в Карагандинской области (100 МВТ), крупнейшая ветровая электростанция ТОО «ЦАТЭК Green Energy» в г. Нур-Султане (50 МВт), и ГЭС на реке Кора (Алматинская область) мощностью 28,5 МВт. Генерация электроэнергии от объектов ВИЭ выросла с 8 млн. кВт/ч в 2014 году до 1348 млн кВт/ч в 2019 году.
По прогнозным данным ожидается, что сектором ВИЭ в 2020 году будет выработано 3,5 млрд кВт/ч.
Хотел бы также отметить, что несмотря на принятые изменения в механизме поддержки ВИЭ в Казахстане и удешевление технологий ВИЭ, электроэнергия ВИЭ все еще остается дорогостоящей, так, если оптовая стоимость электроэнергии составляет 7-8 тенге/кВт/ч, то средняя цена электроэнергии ВИЭ составляет 34 тенге/кВт/ч. Принимая во внимание достаточно высокую стоимость электроэнергии ВИЭ, необходимо планомерное развитие ВИЭ с учетом растущего экономического влияния на потребителей.
Также актуальной остается и проблема регулирования возникающих дисбалансов электрической энергии, обусловленная необходимостью резервирования солнечных и ветровых электростанций гибкими маневренными мощностями, способными оперативно изменять уровень генерации.
Соответствующий объем маневренной резервной мощности должен быть обеспечен на традиционных электростанциях, что предполагает значительные дополнительные затраты на их содержание.
Таким образом, главным вызовом для масштабного внедрения ВИЭ в Казахстане в условиях существующего дефицита маневренных генерирующих мощностей является обеспечение устойчивости работы энергосистемы страны.
В этой связи, в целях обеспечения надежной и устойчивой работы ЕЭС РК и бесперебойного электроснабжения потребителей, необходимо продолжить системную работу по внедрению действенных механизмов, позволяющих обеспечить привлекательность ВИЭ для инвесторов, а также по строительству и модернизации маневренных генерирующих мощностей, в том числе по улучшению условий государственной поддержки для строительства регулирующих ГЭС и контррегуляторов.