В некоторых регионах Казахстана до сих пор нет топливной составляющей, поэтому в эту сферу «слабо идут инвесторы», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Сейчас у нас более 80% всей электроэнергии вырабатывается на угольных электростанциях. К сожалению, если посмотреть в сравнении с другими странами, то самый низкий уровень маневренных источников у нас, в Казахстане. В соседних странах, которые окружают нас, минимальный уровень в структуре генерации маневренных источников составляет около 60%. Это в основном газовые электростанции, гидроэлектростанции. У нас сегодня в структуре генерации примерно около 12%, это маневренные источники, которые вырабатываются на газе и на воде», — сказал в четверг председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев на Энергетическом форуме в Астане.
По его словам, в подобных условиях в стране нужно развивать маневренные источники в первую очередь.
«Это позволит не только обеспечить минимизацию покупки мощности от Российской Федерации, снизить наши затраты. Это наша устойчивость, энергонезависимость нашего Казахстана. Но, к сожалению, на юге Казахстана у нас нет топливной составляющей. На юго-востоке у нас есть очень большой потенциал для развития гидроэлектростанций, но инвесторы приходят слабо», — констатировал Бакытжан Кажиев.
Между тем остается открытым вопрос подключения Западного Казахстан к Единой энергосистеме республики.
«Пока это очень далекая перспектива, сейчас очень сложно сказать, за счет чего Западный Казахстан будет объединяться с единой энергосистемой. Была идея — соединить Западный Казахстан с Актюбинской областью и так объединить с единой энергосистемой, по моему мнению, большой пользы от этой линии электропередач не будет», — заключил глава KEGOC.