USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.57$ ↑ +0.030
BTC 7190.00$ ↓ -0.015
ETH 167.99$ ↓ -0.005
LTC 45.45$ ↓ -0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАскар Мамин дал поручения правительству

Аскар Мамин дал поручения правительству

«Самрук-Қазына», национальные управляющие холдинги и подотчетные правительству организации будут согласовывать свои операции на валютном рынке
primeminister.kz
primeminister.kz

Премьер-министр Аскар Мамин дал поручения правительству из-за ухудшения ситуации в мировой экономике. АО «ФНБ «Самрук-Қазына», национальным управляющим холдингам и другим подотчетным правительству организациям поручено согласовывать свои операции на валютном рынке с Нацбанком, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Поручаю прекратить операции по покупке иностранной валюты, не связанные с выполнением текущих обязательств. Необходимо пересмотреть приоритеты бюджетных расходов с переносом сроков реализации не приоритетных инвестиционных проектов. Министерству финансов в недельный срок внести предложения. Министерству труда и социальной защиты населения обеспечивать своевременные социальные выплаты в полном объеме. Необходимо разработать дорожную карту занятости и при этом усилить работы по реализации инфраструктурных проектов, ремонту социальных объектов и благоустройству населенных пунктов для создания новых рабочих мест. Совместно с акиматами нужно обеспечить жесткий контроль соблюдения трудовых прав граждан», - отметил он.

Задача правительства  - обеспечить социальную стабильность и занятость. Аскар Мамин напомнил, что по поручению главы государства образован штаб оперативного реагирования.

«Все социальные обязательства будут исполнены. Все пенсии и пособия будут выплачиваться своевременно. Особое внимание необходимо уделить сохранению действующих и созданию новых рабочих мест», - уточнил он.

Акиматам поручено обеспечить эффективную работу стабилизационных фондов для проведения товарных интервенций на рынках по социально-значимым товарам.

«Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с заинтересованными госорганами и палатой "Атамекен" усилить работу по увеличению доли отечественных товаропроизводителей. Мы должны задействовать все имеющиеся внутренние резервы по стимулированию спроса на товары и услуги отечественных предприятий», - распорядился премьер-министр.

По словам Аскара Мамина, правительством и Нацбанком разработано несколько вариантов дальнейшего развития событий. Каждый из вариантов обеспечен необходимыми ресурсами, в том числе финансами. Разработан ряд мер,  направленных на минимизацию эффектов от негативной внешней конъюнктуры на национальную экономику.

«Основной целью данных мер является поддержание благосостояния населения. Никто из наших граждан не будет оставлен в сложной ситуации», - сказал глава правительства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: