USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8660.90$ ↑ +0.003
ETH 166.78$ ↑ +0.011
LTC 58.00$ ↑ +0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНа юге Казахстана «запускают» текстильный кластер

На юге Казахстана «запускают» текстильный кластер

ЮТЕКС. Дубль 2

Уже не первый раз правительство пытается запустить в Шымкенте две текстильные фабрики, которые относятся к крупнейшим отечественным предприятиям этой отрасли. Здесь как раз с помпой, фанфарами и громкими обещаниями запустили предприятие, которое с советских времен было известно как «Ютекс». Правда, теперь у прядильной фабрики новое название «Альянс», новые инвесторы и новые планы. Представители Инвестиционного фонда Казахстана говорят, что им удалось избавиться даже от старых долгов по зарплате и налоговым отчислениям.

Новое – еще плохо забытое старое

На фабрике «Альянс», которая еще 5 месяцев назад считалась проблемной, заработали прядильные станки. Их запустили спустя три года простоя. По коридорам на тележках рабочие возят тюки сырья и готовой пряжи – все похоже на перспективную активность цеха. Правда, люди, которые проработали здесь десятилетиями, признаются, что слабо верят в долгосрочность этой затеи: уже не раз с многомиллионными вливаниями эти цеха пытались запустить. Представители же Инвестиционного фонда Казахстана уверены, что теперь все всерьез и надолго, ведь приняв эти фабрики на баланс, ИФК погасил перед государством долг порядка 16 млрд тенге.

«Философия Инвестиционного фонда Казахстана такая, что мы очищаем актив от всех предыдущих долгов. Ни один инвестор не придет на актив без уверенности, что к нему не будет новых исков и новых претензий. Работа фонда в том, что мы очищаем актив от юридических претензий, но все затраты, которые понес ИФК, мы включили в будущую цену реализации. Перед тем как привлечь инвестора, мы проводили специально торги на площадке информационно-учетного центра министерства финансов. Если вы посмотрите, то там в цене уже включены наши расходы по выплате заработной платы тем работникам, которые в свое время не получили ее от «Ютекса» и «Меланжа». Мы погасили то, что смогли отработать вместе с акиматом и министерством труда. По всем сотрудникам заплатили 29 млн тенге», – рассказывает председатель правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Ермек Сакишев.

История у двух фабрик сложная. За последние два десятилетия они превратились в проблемные предприятия, но в 2002 году в цехах началась вторая жизнь. На «Меланже» были налажены прядильное и крутильно-мотальное производства, крашение пряжи, запущен красильно-отделочный комплекс. На «Ютексе» тем временем выпускали трикотажную хлопчатобумажную пряжу для элитных тканей, махровых изделий, носков и чулок. В год предприятия выпускали около 25 тыс. тонн хлопчатобумажной пряжи и столько же метров ткани. Через 6 лет смогли даже запустить швейное производство. А потом грянул кризис, подскочил в цене хлопок, стало тяжело выплачивать кредит. В 2012 году межрайонный экономический суд постановил взыскать все имущество в пользу банка. А спустя еще два года фабрики стали участниками программы оздоровления производств. В цехах опять закипела работа, правда, через год и 4 месяца вновь начались сложности. Рабочие получили уведомления об остановке предприятий на трое суток, но с тех пор прошло три года. Фабрики обвинили в том, что они не могут погашать выплаты по графику.

Поиски инвесторов

Усиленные поиски инвесторов начались с лета 2019 года. Говорят, приезжали делегации из Пакистана, Китая, Ирана, Узбекистана. Кого-то очень пугало, что без договора купли-продажи нужно будет вкладывать миллионы, кого-то удручало состояние самих фабрик, и они отказывались от идеи приобрести их. Самыми смелыми оказались инвесторы из Узбекистана. В ИФК говорят, что по бизнес-плану они должны вложить $12 млн, какую сумму уже вложили, скрыли от журналистов под грифом «коммерческая тайна». Правда, совместное предприятие уже создали.

«Условия передачи таковы, что 98% рабочих мест будут заняты гражданами Казахстана, 2% – технические специалисты и инженеры, приглашенные из Узбекистана и стран Европы. Эта прядильная фабрика передана в доверительное управление нашему совместному с узбекистанцами предприятию «Альянс». Инвестор должен быть участником рынка, чтобы это был крупнейшим участником рынка. У него должны были быть собственное сырье, опыт работы и рынки сбыта, потому что мощность этих предприятий требует выхода на экспорт. Пряжа, которая будет производиться на этой фабрике, будет стопроцентно экспортироваться в Турцию до момента запуска второго этапа, как только 2 этап будет запущен, она вся будет направлена для снабжения собственного производства», – рассказывает Ермек Сакишев.

Все оборудование узбекистанскому инвестору досталось в наследство. Правда, не все оно в рабочем состоянии, но говорят, что запасные части уже в пути. Ежегодно на прядильной фабрике будут перерабатывать 6 тыс. тонн хлопка и выпускать 5 тыс. тонн пряжи. Половина из этого объема будет карданной, а половина – гребенной, которая, к слову, на рынке стоит на 10-15% дороже, вот только сырца, из которого ее выпускают, в стране нет. Его придется завозить и мешать с местным хлопком. В этом у новых инвесторов опыт есть. Ассоциация «Альянс-Текстиль» уже больше 10 лет является крупнейшим производителем легкой промышленности. Казахстанская сторона изучила ее историю досконально.

«Все будем отправлять на экспорт. В дальнейшем хотим расширить свое производство и запустить простаивающий «Меланж». В Узбекистане мы производим пряжу, готовую ткань, трикотажную одежду. В Узбекистане предприятия ассоциации находятся в 10 городах», – рассказывает директор шымкентской фабрики Закир Умаркулов.

Сейчас предприятие работает на том хлопке, который хранился на нем все годы простоя. Представители ИФК говорят, что решили его использовать для быстрого запуска производства, но обязательно мешают с хлопком нового сезона. Правда, прежние владельцы фабрики в долгих перспективах фабрики сомневаются.

«Запуск произвели на остатках хлопка и незавершенки наших компаний. Там сейчас работают 15 человек, а никак не 120. Пока этот запуск можно считать шоу Инвестиционного фонда Казахстана. Во всяком случае до того момента, пока действительно не придут инвестиции из Узбекистана. На наших полуфабрикатах она будет работать не больше 3 месяцев», – отметила прежний владелец фабрики Шолпан Джарасова.

К слову, по данным ИФК, на фабриках будут не только работать 120 человек в 4 смены, но их всех обеспечат горячим питанием и социальным пакетом.

Дальнейшие планы

Дальше будем больше уверены в Инвестиционном фонде Казахстана. Они рассчитывают вместе с узбекистанским инвестором запустить второй этап – фабрику «Меланж», правда, название она тоже поменяет. По нему сумма инвестиций будет в 5 раз больше и составит $60 млн. План капитальной реконструкции цехов уже готов и запчасти для оборудования в пути.

«Про «Меланж» боюсь называть сроки, но мы ожидаем, что в первое полугодие запустим. Общая стоимость фабрик будет определена по итогам оценочной стоимости после запуска. Мы ожидаем, что она будет гораздо выше, чем сейчас. Сегодня 12 млрд тенге, но мы не готовы по этой стоимости продавать. Мы хотим, чтобы это был работающий бизнес, тогда он будет гораздо больше стоить, и мы сможем вернуть большую часть денег, которые налогоплательщики из своего кармана заплатили за строительство этих фабрик», – рассказывает Ермек Сакишев.

Одновременно с этим эксперты работают на третьем предприятии, которое когда-то принадлежало группе компаний «Textiles.kz». Говорят, там еще при проектировании якобы были допущены технологические ошибки, и их нужно исправить. Есть кое-какие недочеты в пятиметровом фундаменте. Мол, узбекистанский инвестор сейчас готовит документы. Процесс проектирования планируют закончить в первом полугодии 2020 года и приступить к строительству фабрики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.