USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9008.66$ ↑ +0.047
ETH 171.50$ ↑ +0.034
LTC 59.78$ ↑ +0.067
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаРеализаторов угля подозревают в сговоре

Реализаторов угля подозревают в сговоре

Антимонопольный орган начал расследование в отношении «Шубарколь Комир» и оптовых продавцов топлива
Акимат Павлодарской области
Акимат Павлодарской области

Антимонопольщики начали расследование в отношении АО «Шубарколь Комир», оптовых реализаторов угля и их биржевых брокеров, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Комитет по защите и развитию конкуренции.

«Антимонопольным органом начаты расследования в отношении АО «Шубарколь Комир» по признакам координации экономической деятельности оптовых реализаторов угля (Алматы, Карагандинская и Жамбылская области), приведшей к сговору между оптовыми реализаторами по разделу объема покупки угля на товарной бирже АО «Универсальная товарная биржа «Астана»», - указывается в сообщении.

Расследование проводятся в отношении 10 компаний. Также антимонопольным органом начаты расследования в отношении брокерской компании ТОО «Евразийский торговый брокер» по признакам координации экономической деятельности и 6 оптовых реализаторов угля ТОО «Богатырь Комир».

Ранее заместитель председателя Комитета по защите и развитию конкуренции Альжан Ерлан
сообщил, что сговоры угледобывающих компаний и аффилированных с ними трейдеров на биржевых торгах являются основной причиной высоких цен на уголь для населения. «Необходимо выявить, какие были проведены биржевые сделки, будут рассмотрены вопросы обоснованности повышения цен, ценовая политика, динамика, соответственно, если будут выявлены какие-либо факты, комитет примет меры антимонопольного реагирования», — сказал Ерлан Альжан.

Ежегодно антимонопольный орган привлекает субъектов рынка угля к ответственности за ценовые сговоры. В 2017-2018 году к административной ответственности привлечено 50 субъектов, сумма штрафа составила порядка 358 млн тенге. Проведено 21 расследование в отношении 3 угледобывающих компаний и 96 оптово — розничных поставщиков, в которых в 12 случаях были подтверждены факты антимонопольного нарушения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.