USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7523.30$ ↑ +0.019
ETH 149.32$ ↑ +0.007
LTC 45.38$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЧем казахстанский рынок интересен американскому бизнесу

Чем казахстанский рынок интересен американскому бизнесу

Заместитель посла США в Казахстане Теодор Линг рассказал о перспективах торговых отношений между странами
Фото: Генеральное консульство США
Фото: Генеральное консульство США

По данным сайта торгового Представительства США, основными направлениями в экспорте американских товаров в Казахстан в 2018 году стали машиностроение, воздушные суда, а также оптическое и медицинское оборудование. Сумма экспорта американских товаров составила 729 млн долларов США. Из них сельскохозяйственной продукции было экспортировано на сумму 71 млн долларов США. Лидирующими категориями сельскохозяйственных товаров стали мясо птицы и другие продукты из мяса птицы, готовая еда и семена для посева.

В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz заместитель посла США в Казахстане Теодор Линг рассказал о важности торговых отношений между США и Казахстаном, поставках продуктов на рынок РК и потенциале развития агробизнеса.

- Теодор, почему США рассматривает Казахстан как перспективный рынок?

- Мы работаем в Казахстане, потому что видим огромный потенциал. Хотим помочь вашей стране расти, создавать рабочие места, развивать экономику. Наши стратегические цели взаимовыгодны во всех сферах и представляют интерес для обеих стран. Мы верим, что создание благоприятной среды для бизнеса вкупе с прозрачным и ответственным управлением - лучшие способы достижения этой цели.

Считаем, что огромный потенциал для развития в Казахстане у агробизнеса: американские компании могут предложить продукцию и сервисы для повышения продуктивности и доходности сельскохозяйственного производства.  Ведь Соединенные Штаты являются самым крупным экспортером продовольствия в мире. Многие крупнейшие мировые производители сельскохозяйственной продукции из США работают в схожих с Казахстаном условиях, приспосабливая наши технологии и ноу-хау к природным и климатическим условиям страны.

США являются мировым производителем органической продукции и здоровых продуктов питания. В этом направлении также есть перспективы для сотрудничества. Кроме того, Штаты экспортируют мясо разных категорий: от дешевого до премиум сегмента. Поэтому в этом секторе потенциал возможностей для Америки безграничен. Кроме Казахстана, покупателями американского мяса являются страны Европы и Азии. Также могу сказать, что многие крупные американские компании заинтересованы в инвестициях в сельское хозяйство Казахстана.

- Каков объем взаимной торговли Казахстана и США за 2018-2019 гг.?

-   Двусторонняя торговля между нашими странами продолжает расти. В 2018 году товарооборот между США и Казахстаном составил более 2 млрд долларов. А это значит, что по сравнению с 2017 годом прирост составил более чем 50% (в 2017 году товарооборот равнялся 1,3 млрд долларов).

-   Есть ли данные по экспорту казахстанских товаров в Америку?

-   Казахстан экспортировал в США в 2018 году товаров на 1,4 млрд долларов  в 2018 году. Основная экспортированная продукция: нефтегазовая ($973 млн), железо и сталь ($210 млн), неорганические химические вещества ($56 млн), уран ($47 млн) и разные зерновые, семена и фрукты ($43 млн). США импортировали из Казахстана сельскохозяйственной продукции на 43 млн долларов.

- Можете ли вы раскрыть секреты технологий, которые позволяют добиться такого высокого качества продуктов?

- Мы готовы поделиться технологией и рассмотреть равные партнерские отношения с казахстанскими компаниями. Один из примеров успешного сотрудничества – проект Kazbeef. Он начинался с американской генетики скота, а сейчас продукция, которую выпускает компания, очень высокого качества.

- Какие американские разработки в области сельского хозяйства будут полезны казахстанским аграриям? 

- Я знаю, что многие американские компании предоставляют аграриям услуги по прогнозированию погоды, спутниковый мониторинг участков земли в разрешении до 10 метров, учитывая при этом погодные и ветровые условия. К примеру, используя эту технологию, казахстанское сельское хозяйство может достичь высокого уровня.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.