Аскар Мамин поручил активизировать развитие ГЧП

В Казахстане заключено 615 договоров государственно-частного партнерства на 1,6 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share

На 1 октября 2019 года в Казахстане заключено 615 договоров ГЧП на сумму 1,6 трлн тенге, из них привлеченные инвестиции – 551,5 млрд тенге: по республиканским проектам 339,5 млрд тенге, по местным проектам – 212 млрд тенге. На различных стадиях планирования и подготовки находятся 638 проектов на сумму 1,9 трлн тенге, пишет primeminister.kz.

На стадии эксплуатации находятся 547 объектов ГЧП на сумму порядка 472 млрд тенге, из которых 541 – местного значения на сумму 288,4 млрд тенге и 6 – республиканского значения на 183,6 млрд тенге.

На стадии реализации (инвестиционный период) находятся 68 объектов на сумму 1091 млрд тенге, из них 65 – местного значения на 365 млрд тенге и 3 – республиканского значения на 725,9 млрд тенге: Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД), обеспечение широкополосным доступом к интернету сельских населенных пунктов, система сбора данных об авиапассажирах.

В сфере здравоохранения за 3 года местными исполнительными органами заключены 127 договоров ГЧП на общую сумму 58,9 млрд тенге. Только в 2019 году заключен 21 договор на 23,5 млрд тенге. В период с 2019 по 2024 год в рамках ГЧП запланировано строительство на республиканском уровне 16 крупных больниц на сумму 838,5 млрд тенге, из них к настоящему времени начата реализация 7 проектов.

В сфере образования реализуется 558 проектов ГЧП на сумму 243 млрд тенге. С января текущего года 98 частных школ получают государственный заказ по принципу подушевого финансирования на 6 млрд тенге. На начало 2019/20 учебного года открыто 47 новых частных школ. До конца года будет открыто еще 13 новых частных школ. 70 проектов предусматривают строительство студенческих общежитий.

Глава правительства отметил положительную динамику и поручил активизировать работу по развитию ГЧП. «Развитие ГЧП является одним из приоритетных направлений работы Правительства. Наиболее значимые проекты реализуется в таких секторах, как транспорт и инфраструктура, энергетика и ЖКХ, образование, здравоохранение», - сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр поручил продолжить реализацию крупных инфраструктурных проектов, в том числе транспортных и энергетических, в сфере ЖКХ, для чего проработать необходимые изменения в законодательство, с учетом передового международного опыта развития ГЧП.

Глава правительства поручил заинтересованным госорганам совместно с министерством национальной экономики разработать Дорожные карты по развитию ГЧП в курируемых отраслях. Ход их исполнения будет заслушиваться на заседаниях Проектного офиса правительства.

«В целом нам необходимо выстроить эффективное взаимодействие государства и частного партнера в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны», - резюмировал Аскар Мамин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: