USD 376.16₸ ↓ -0.930
EUR 406.18₸ ↓ -1.190
RUB 5.90₸ ↓ -0.030
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9662.40$ ↑ +0.009
ETH 259.70$ ↓ -0.008
LTC 71.89$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаДания Еспаева предлагает отложить введение ККМ до 2023 года

Дания Еспаева предлагает отложить введение ККМ до 2023 года

Она считает, что МСБ еще не готов ко всеобщему использованию аппаратов

Депутат мажилиса Дания Еспаева предложила Министерству финансов сохранить действие патентов для индивидуальных предпринимателей, работающих в специальном налоговом режиме, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В соответствии с ранее принятыми поправками в законодательные акты с 1 января 2020 года предусмотрен переход на обязательное применение онлайн контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных (ККМ) индивидуальными предпринимателями. Между тем, по имеющимся сведениям, технологические решения функционального объединения ККМ с используемыми в бизнесе POS-терминалами ещё только прорабатываются», - отметила Дания Еспаева в своем депутатском запросе на имя первого заместителя премьер-министра –министра финансов Алихмана Смаилова.

По её словам, расчеты отраслевых ассоциаций показывают значительное увеличение неэффективной административной нагрузки на малый бизнес от планируемых изменений.

«Удивительный парадокс: государство направляет миллиардные средства на поддержку малообеспеченных, и в то же время с введением дополнительной нагрузки «выталкивает» в число этих малообеспеченных даже тех, кто занимается собственным делом», – констатировала Дания Еспаева.

Депутат напомнила, что в своём первом Послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года.

«Совершенно очевидно, что в этой связи принуждение индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим, в обязательном порядке использовать контрольно-кассовые машины становится нецелесообразным, по крайней мере, до 2023 года. Между тем, в партию «Акжол» поступает множество обращений от представителей малого бизнеса о продолжающихся требованиях налоговиков приобретать контрольно-кассовые машины, причём у конкретных поставщиков, что само по себе уже вызывает вопросы. Эта мера сегодня выглядит тем более абсурдной, учитывая поручения Президента об освобождении малого и микро-бизнеса от подоходного налога, поскольку никакого другого повода для обязательного перехода на контрольно-кассовые аппараты, кроме взимания подоходного налога, у чиновников просто нет», - уверена Дания Еспаева.

Депутатская фракция «Акжол» повторно просит министерство финансов сохранить действие патентов для индивидуальных предпринимателей, работающих в специальном налоговом режиме и отложить обязательное введение контрольно-кассовых аппаратов до 2023 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.