USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.09$ ↓
-0.180
BTC
11000.00$ ↓
-0.001
ETH
381.89$ ↓
-0.002
LTC
48.28$ ↓
-0.002
ГлавнаяЭкономикаКазахстан и Германия договорились о реализации проектов на $700 млн

Казахстан и Германия договорились о реализации проектов на $700 млн

Соответствующие документы будут подписаны в декабре 2019 года

В Берлине достигнуты договоренности о реализации инвестиционных проектов с немецкими компаниями на общую сумму около 700 млн долларов. Об этом стало известно в ходе Казахстанско-Германского бизнес-форума. На мероприятии были обсуждены перспективы сотрудничества с такими компаниями как Linde Gas, SMS Group, CLAAS Group, Masterrind, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе KAZAKH INVEST.

Планируется, что документы о реализации инвестиционных проектов будут подписаны в декабре 2019 года в рамках официального визита президента Касым-Жомарта Токаева в Германию.

Форум собрал свыше 200 представителей деловых кругов двух стран. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр.

«Для того чтобы отойти от сырьевого вектора экономического развития, Казахстан приступил к модернизации и индустриализации отечественной экономики. Фундаментом новой политики является создание базы индустриально-инновационной и «зеленой» экономики. В этом контексте целью для казахстанских предпринимателей должно стать привлечение к сотрудничеству компаний из Германии в качестве лидеров в сферах новых технологий и инноваций. Особенно актуальным является развитие новых отраслей, которые создаются с применением цифровых технологий, а также внедрение элементов Индустрии 4.0», - отметил Роман Скляр.

Отметим, что за последние 14 лет германские компании инвестировали в нашу страну около 5 млрд долларов. По данным немецких статистических ведомств, товарооборот по итогам 2018 года достиг исторического максимума в 5,1 млрд евро.

«Казахстан сегодня - это новые возможности и потенциал для выгодного ведения бизнеса. Так, по прогнозу ЕБРР, ВВП в 2019 году может вырасти на 3,5%. Прогнозы на 2020 год указывают на то, что Казахстан является двигателем роста в Евразийском экономическом союзе. Мы очень рады тому, что позитивное развитие оказало положительное влияние на германо-казахстанские экономические отношения: в первой половине года мы уже обменялись товарами на 2,7 млрд евро. На Казахстан по-прежнему приходится более 80% торговли Германии с Центрально-Азиатским регионом», - отметил член правления Восточного комитета германской экономики, генеральный партнер компании «Кнауф» Манфред Грундке.

На сегодняшний день в нашей стране действует свыше 900 компаний с участием капитала из Германии. Отечественные предприниматели намерены расширить имеющееся сотрудничество за счет новых проектов. Участники форума отметили, что в лице Казахстана немецкий бизнес видит «надежного партнера в Центрально-Азиатском регионе». Совместно с Восточным комитетом германской экономики разработан проект «Дорожной карты торгово-экономического сотрудничества» с приложением Перечня инвестиционных проектов, который планируется подписать в ходе визита главы государства.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: