Казахстан и Германия договорились о реализации проектов на $700 млн
ФОТОГРАФ

invest.gov.kz

08.10.2019 • 13:00 1623

Казахстан и Германия договорились о реализации проектов на $700 млн

Соответствующие документы будут подписаны в декабре 2019 года

В Берлине достигнуты договоренности о реализации инвестиционных проектов с немецкими компаниями на общую сумму около 700 млн долларов. Об этом стало известно в ходе Казахстанско-Германского бизнес-форума. На мероприятии были обсуждены перспективы сотрудничества с такими компаниями как Linde Gas, SMS Group, CLAAS Group, Masterrind, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе KAZAKH INVEST.

Планируется, что документы о реализации инвестиционных проектов будут подписаны в декабре 2019 года в рамках официального визита президента Касым-Жомарта Токаева в Германию.

Форум собрал свыше 200 представителей деловых кругов двух стран. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр.

«Для того чтобы отойти от сырьевого вектора экономического развития, Казахстан приступил к модернизации и индустриализации отечественной экономики. Фундаментом новой политики является создание базы индустриально-инновационной и «зеленой» экономики. В этом контексте целью для казахстанских предпринимателей должно стать привлечение к сотрудничеству компаний из Германии в качестве лидеров в сферах новых технологий и инноваций. Особенно актуальным является развитие новых отраслей, которые создаются с применением цифровых технологий, а также внедрение элементов Индустрии 4.0», - отметил Роман Скляр.

Отметим, что за последние 14 лет германские компании инвестировали в нашу страну около 5 млрд долларов. По данным немецких статистических ведомств, товарооборот по итогам 2018 года достиг исторического максимума в 5,1 млрд евро.

«Казахстан сегодня - это новые возможности и потенциал для выгодного ведения бизнеса. Так, по прогнозу ЕБРР, ВВП в 2019 году может вырасти на 3,5%. Прогнозы на 2020 год указывают на то, что Казахстан является двигателем роста в Евразийском экономическом союзе. Мы очень рады тому, что позитивное развитие оказало положительное влияние на германо-казахстанские экономические отношения: в первой половине года мы уже обменялись товарами на 2,7 млрд евро. На Казахстан по-прежнему приходится более 80% торговли Германии с Центрально-Азиатским регионом», - отметил член правления Восточного комитета германской экономики, генеральный партнер компании «Кнауф» Манфред Грундке.

На сегодняшний день в нашей стране действует свыше 900 компаний с участием капитала из Германии. Отечественные предприниматели намерены расширить имеющееся сотрудничество за счет новых проектов. Участники форума отметили, что в лице Казахстана немецкий бизнес видит «надежного партнера в Центрально-Азиатском регионе». Совместно с Восточным комитетом германской экономики разработан проект «Дорожной карты торгово-экономического сотрудничества» с приложением Перечня инвестиционных проектов, который планируется подписать в ходе визита главы государства.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Роман Скляр МСБ РК

08.10.2019 • 13:00 1623

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан и Германия договорились о реализации проектов на $700 млн
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика