Микрокредиты по «Бастау Бизнес» получили свыше 2 тысяч человек
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

23.09.2019 • 15:01 2364

Микрокредиты по «Бастау Бизнес» получили свыше 2 тысяч человек

В правительстве рассмотрели ход реализации программы

На селекторном заседании правительства рассмотрены промежуточные итоги реализации проекта «Бастау Бизнес» и вопросы местного содержания в госзакупках, сообщает пресс-служба премьер-министра.

В рамках проекта «Жас кәсіпкер» по госпрограмме «Еңбек» с 22 июля по 5 сентября в 200 школах республики обучено 18,3 тыс. представителей молодежи и многодетных семей. С учетом 15 тыс. обученных по проекту «Бастау», охвачено 33,3 тыс. безработных и самозанятых, в т. ч. более 600 членов многодетных семей в возрасте до 29 лет. На 1 сентября из числа завершивших обучение в 2019 году микрокредиты получили 2360 человек, гранты – 5431 человек. В разрезе регионов наилучшие показатели наблюдаются в Павлодарской (70%), Восточно-Казахстанской (61,5%) и Кызылординской (61,2%) областях.

Максимальный показатель по доле местного содержания в Костанайской области – 40% в закупках мебельной и пищевой, 21% - в легкой промышленностях. В отраслях строительных материалов максимальный показатель составляет 19% в Актюбинской и Павлодарской областях.

На кредитование в сельской местности направлено 59,8 млрд тенге (72%). Всего с начала года выдано 9433 микрокредита (49,6%), из них на селе – 8450, или 50,7% от годового плана (16,7 тыс.). Средний размер микрокредитов на селе составляет 3,8 млн тенге, а в городах – 11,1 млн тенге.

«Обсуждаемые сегодня вопросы реализации проектов «Бастау-Бизнес», «Жас кәсіпкер», микрокредитования неразрывно связаны с обеспечением занятости населения. А это является для нас одной из главных задач, поставленных Елбасы и главой государства. Мы видим положительные результаты этой работы. Только в 2019 году более 5 тыс. граждан открыли собственное дело, создали 8,5 тыс. рабочих мест», - сказал Аскар Мамин.

Глава правительства поручил проработать вопрос увеличения с 20% до 30% доли открывших или расширивших бизнес участников проекта «Бастау Бизнес», ускорить выполнение всех намеченных планов по микрокредитованию и выдаче грантов, принять меры по исполнению утвержденных индикаторов по местному содержанию, обеспечить исполнение требований законодательства, индустриального сертификата и сертификата «СТ-КZ», а также предусмотреть при разработке Правил осуществления закупок субъектов квазигоссектора механизмы поддержки малого и среднего бизнеса (по аналогии с фондом «Самрук-Казына») и обеспечить их принятие в месячный срок.

«Министры и акимы несут персональную ответственность за исполнение индикаторов по казахстанскому содержанию и соответствующего законодательства. По итогам 9 месяцев проведем совещание, на котором будут рассмотрены вопросы исполнения данных индикаторов», - резюмировал премьер-министр.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Аскар Мамин Бастау Бизнес

23.09.2019 • 15:01 2364

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Микрокредиты по «Бастау Бизнес» получили свыше 2 тысяч человек
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика