Министры энергетики стран ЦАРЭС подписали декларацию
АВТОР

20.09.2019 • 12:52 3418

Министры энергетики стран ЦАРЭС подписали декларацию

Документ состоит из 10 пунктов

20 сентября в Ташкенте состоялся Первый диалог министров энергетики стран - участниц ЦАРЭС и Центральноазиатский энергетический инвестиционный форум 2019, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz из Ташкента.

На мероприятии представители стран-участниц подписали Декларацию министров энергетики государств - членов ЦАРЭС, в которой страны обязались выработать общую энергетическую стратегию до 2030 года и сотрудничать для достижения седьмой цели Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, в которой говорится о «доступной и чистой энергии».

Новая Энергетическая стратегия ЦАРЭС-2030 разрабатывается в сотрудничестве с Азиатским банком развития. Цель - создание к 2030 году надежных, стабильных, устойчивых и реформированных энергетических рынков в регионе.

«Сегодня правительства стран Центральной Азии демонстрируют огромные амбиции. Узбекистан привержен к устойчивой в финансовом и экологическом отношении энергетической отрасли. Мы рассчитываем на сотрудничество с другими государствами региона ЦАРЭС и международными источниками капитала для достижения наших целей», - отметил министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов.

3302386bb8e210c7b44be15dc48.jpg

Как пояснили на подписании, документ направит регион на более быстрый путь реформ, ведущих к более либеральным энергетическим рынкам с более широким участием частного сектора и инвестиций, расширением связей и обмена опытом между странами.

«Это историческое достижение и важнейшее обязательство, - сказал вице-президент Азиатского банка развития (АБР) по операциям в частном секторе и государственно-частному партнерству Дивакар Гупта. - Энергетический сектор стимулирует экономический рост в регионе, поэтому так важна данная беспрецедентная встреча энергетических лидеров. Сегодня они укрепили свою приверженность совместной работе для обеспечения надежного и доступного энергоснабжения в регионе, развития современных энергетических рынков и использования чистой энергии в качестве более эффективного и устойчивого источника энергии».

Страны ЦАРЭС богаты природными ресурсами, однако некоторые из них продолжают сталкиваться с проблемой нехватки энергоресурсов. Для экономического роста и удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы, региону необходимо удвоить текущие мощности энергосистемы к 2030 году. Это потребует значительных вложений, которые, по оценкам, составят около 400 млрд долларов в совокупных инвестициях до 2030 года.

Сотрудничество и значительное увеличение частных инвестиций в энергетический сектор - это возможность преодолеть эти проблемы и создать стабильные поставки электроэнергии как для внутреннего использования, так и для экспорта в Китай, Пакистан и Индию, а также новые стратегические возможности транзита нефти и газа через Турцию и Грузию.

«Регион не может достичь необходимого уровня инвестиций без крупных частных инвестиций, - сказал генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Вернер Липак. - Частные инвестиции требуют прогнозируемых мер политики, стабильного регулирования, прозрачности и эффективного управления. Я глубоко впечатлен твердой приверженностью стран ЦАРЭС реформам, которые являются единственным путем к более надежному, доступному, современному и устойчивому энергетическому будущему региона».

79a53703343bfe90c25e921ddf4.jpeg

Подписавшие Декларацию страны также обязались:

- удвоить выработку электроэнергии от солнечной и ветровой энергии к 2023 году;

- реализовывать реформы для создания благоприятной для инвесторов нормативно-правовой базы для стимулирования увеличения инвестиций частного сектора;

- создать в рамках ЦАРЭС региональные механизмы финансирования;

- расширять права и возможности женщин, которые недостаточно представлены в энергетическом секторе региона ЦАРЭС.

Диалог организован правительством Узбекистана совместно с Азиатским банком развития под эгидой ЦАРЭС.

Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) создана по инициативе Азиатского банка развития в 2001 году. Она представляет собой партнерство ряда стран и партнеров по развитию, работающих вместе для продвижения развития через сотрудничество, ведущее к ускоренному экономическому росту и общему процветанию. В число стран-членов входят Азербайджан, Афганистан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, КНР, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергетика энергетические рынки ЦАРЭС

20.09.2019 • 12:52 3418

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Министры энергетики стран ЦАРЭС подписали декларацию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика