20 сентября в Ташкенте состоялся Первый диалог министров энергетики стран - участниц ЦАРЭС и Центральноазиатский энергетический инвестиционный форум 2019, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz из Ташкента.
На мероприятии представители стран-участниц подписали Декларацию министров энергетики государств - членов ЦАРЭС, в которой страны обязались выработать общую энергетическую стратегию до 2030 года и сотрудничать для достижения седьмой цели Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, в которой говорится о «доступной и чистой энергии».
Новая Энергетическая стратегия ЦАРЭС-2030 разрабатывается в сотрудничестве с Азиатским банком развития. Цель - создание к 2030 году надежных, стабильных, устойчивых и реформированных энергетических рынков в регионе.
«Сегодня правительства стран Центральной Азии демонстрируют огромные амбиции. Узбекистан привержен к устойчивой в финансовом и экологическом отношении энергетической отрасли. Мы рассчитываем на сотрудничество с другими государствами региона ЦАРЭС и международными источниками капитала для достижения наших целей», - отметил министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов.
Как пояснили на подписании, документ направит регион на более быстрый путь реформ, ведущих к более либеральным энергетическим рынкам с более широким участием частного сектора и инвестиций, расширением связей и обмена опытом между странами.
«Это историческое достижение и важнейшее обязательство, - сказал вице-президент Азиатского банка развития (АБР) по операциям в частном секторе и государственно-частному партнерству Дивакар Гупта. - Энергетический сектор стимулирует экономический рост в регионе, поэтому так важна данная беспрецедентная встреча энергетических лидеров. Сегодня они укрепили свою приверженность совместной работе для обеспечения надежного и доступного энергоснабжения в регионе, развития современных энергетических рынков и использования чистой энергии в качестве более эффективного и устойчивого источника энергии».
Страны ЦАРЭС богаты природными ресурсами, однако некоторые из них продолжают сталкиваться с проблемой нехватки энергоресурсов. Для экономического роста и удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы, региону необходимо удвоить текущие мощности энергосистемы к 2030 году. Это потребует значительных вложений, которые, по оценкам, составят около 400 млрд долларов в совокупных инвестициях до 2030 года.
Сотрудничество и значительное увеличение частных инвестиций в энергетический сектор - это возможность преодолеть эти проблемы и создать стабильные поставки электроэнергии как для внутреннего использования, так и для экспорта в Китай, Пакистан и Индию, а также новые стратегические возможности транзита нефти и газа через Турцию и Грузию.
«Регион не может достичь необходимого уровня инвестиций без крупных частных инвестиций, - сказал генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Вернер Липак. - Частные инвестиции требуют прогнозируемых мер политики, стабильного регулирования, прозрачности и эффективного управления. Я глубоко впечатлен твердой приверженностью стран ЦАРЭС реформам, которые являются единственным путем к более надежному, доступному, современному и устойчивому энергетическому будущему региона».
Подписавшие Декларацию страны также обязались:
- удвоить выработку электроэнергии от солнечной и ветровой энергии к 2023 году;
- реализовывать реформы для создания благоприятной для инвесторов нормативно-правовой базы для стимулирования увеличения инвестиций частного сектора;
- создать в рамках ЦАРЭС региональные механизмы финансирования;
- расширять права и возможности женщин, которые недостаточно представлены в энергетическом секторе региона ЦАРЭС.
Диалог организован правительством Узбекистана совместно с Азиатским банком развития под эгидой ЦАРЭС.Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) создана по инициативе Азиатского банка развития в 2001 году. Она представляет собой партнерство ряда стран и партнеров по развитию, работающих вместе для продвижения развития через сотрудничество, ведущее к ускоренному экономическому росту и общему процветанию. В число стран-членов входят Азербайджан, Афганистан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, КНР, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия.