USD
419.02₸ ↑
+0.300
EUR
494.02₸ ↓
-1.450
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
44.80$ ↓
-0.250
BTC
11779.00$ ↑
+0.001
ETH
439.76$ ↑
+0.034
LTC
56.93$ ↑
+0.003
ГлавнаяЭкономикаC 2020 года планируется увеличить финансирование МСБ Алматы в 3 раза

C 2020 года планируется увеличить финансирование МСБ Алматы в 3 раза

Бакытжан Сагинтаев рассказал, как будут поддерживать предпринимателей

Со следующего года акимат Алматы планирует увеличить объем финансовой поддержки для малого и среднего бизнеса (МСБ) почти в три раза, до 30 млрд тенге. Об этом аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил на бизнес-саммите K19: Kazakhstan Growth Forum, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Бакытжана Сагинтаева, в октябре будет представлен концепт-план новой Алматы, рассчитанный на ближайшие три года.

«Развитие нового Алматы будет сфокусировано на нескольких аспектах. Во-первых, планируется сделать упор на налаживание работы водоснабжения, освещения, организовать строительство и ремонт дорог, удобный общественный транспорт. Во-вторых, планируется масштабное обновление жилищного фонда Алматы, системное и поэтапное решение вопросов ветхого жилья. В-третьих, предполагается ускоренное развитие социальной экономики и инфраструктуры, прежде всего жилищного строительства. Городу необходимы развернутые сети социальных объектов, особенно в районах нового Алматы», - заметил аким Алматы.

Бакытжан Сагинтаев также сообщил, что для покрытия новых потребностей быстрорастущего мегаполиса потребуется в разы увеличить инвестиции, в том числе за счет государственно-частного партнерства (ГЧП) и других механизмов привлечения частного сектора.

«Здесь есть точки роста для участия бизнеса, хорошие возможности для нашего партнерства. Общаясь с бизнесом, вижу большой интерес к планам развития Алматы. Акимат будет работать открыто, рассчитывая на сотрудничество с бизнесом», - подчеркнул глава мегаполиса.

Он также заявил, что акимат подготовил дополнительные меры по улучшению бизнес-климата Алматы.

«На среднесрочную перспективу разработана единая Генеральная программа развития предпринимательства «Алматы Бизнес 2025». Компания «Алматы Инвест» будет помогать привлекать крупных якорных инвесторов в мегаполис. В настоящее время на сопровождение определены 20 инвестиционных проектов на сумму 1,5 млрд долларов. Для финансирования МСБ банкам второго уровня на льготных условиях с ФРП «Даму» дополнительно планируется выделить 2 млрд тенге в ближайшее время, до конца года - 2 млрд тенге на паритетной основе. На следующий год планируется предоставить еще 10 млрд тенге. В целом со следующего года мы планируем увеличить объем финансовой поддержки МСБ почти в три раза, то есть доведем сумму (финансирования бизнеса. - Ред.) до 30 млрд тенге», - отмечает Бакытжан Сагинтаев.

Аким Алматы также отметил, что для всех предпринимателей города разрабатывается маркетинговый план. «С помощью электронной базы данных любой бизнесмен сможет узнать, где и какие ниши для него существуют», - заметил Бакытжан Сагинтаев.

Он уверен, что город Алматы в качестве локомотива страны должен показывать экономический рост не менее 5% в год.

По словам акима мегаполиса, за прошлый год индекс физического объема ВРП города увеличился лишь на 2,8% – это меньше, чем темп прироста населения (2,9%).

«Принципиальная задача - устранить перекос в структуре занятости, с увеличением долей социальной экономики - образования, здравоохранения, профессиональной и научно-технической деятельности, информационных технологий. Рост доходов населения должен опережать рост затрат на проживание и перемещение. Большой город может предложить эффект масштаба для сокращения издержек. Здесь фокус на проактивности и сотрудничестве», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: