Чем система онлайн-ККМ выгодна для бизнеса и государства
ФОТОГРАФ

kkm-online.kz

19.08.2019 • 16:39 2934

Чем система онлайн-ККМ выгодна для бизнеса и государства

Власть и бизнес

Внедрение системы контрольно-кассовых машин, способных передавать данные о приобретении в предприятиях розничной торговли налоговикам в режиме онлайн, только в первой половине 2019 года позволило бюджету получить 14 млрд тенге дополнительно, между тем, от обязательного внедрения системы онлайн-ККМ в выигрыше находится и добросовестный бизнес республики, которому оператор фискальных данных – АО «Казахтелеком» - предоставляет различные технические возможности вхождения в эту систему.

Председатель Комитета государственных доходов Марат Султангазиев считает, что система онлайн-ККМ, на которую все казахстанские предприниматели смогут перейти с 1 января следующего года, уже полностью оправдывает себя с фискальной точки зрения, поскольку выявленная с ее помощью разница между заявленными и реальными доходами казахстанского предпринимательства исчисляется десятками миллиардов тенге.

31c7659bb13a57b12c2f0192c6e.jpg

«Мы обработали 3 млрд кассовых чеков, сравнили их с налоговой отчетностью за первое полугодие, за счет этого сравнения дополнительно получили 14 млрд тенге», - заявил Марат Султангазиев в середине августа этого года.

По его словам, доступ налоговиков к данным кассовых аппаратов в режиме реального времени просто не оставляет предпринимателям возможности уклоняться от налогов, одновременно освобождая их от физических визитов фискалов. Ранее, чтобы зафиксировать подобное нарушение со стороны ресторана, который подавал сведения о двух-трех клиентах в день, а соцсети ломились репостами многолюдных собраний в этом заведении, налоговикам приходилось выезжать на место.

Теперь такой предприниматель будет получать предупреждение о необходимости оплачивать налоги в автоматическом режиме: соответственно, вместе с повышением эффективности налогового контроля снижается риск коррупционных правонарушений со стороны налоговиков. Потому что их физические контакты с предпринимателями снизятся благодаря внедрению оператором фискальных данных, АО «Казахтелеком», в разы.

Причем речь идет о действительно повсеместном охвате системой предпринимательства – по данным главы КГД, в органах государственных доходов на сегодня зарегистрировано 470 тыс. 341 ККМ, из них 342 тыс. единиц способны работать в системе онлайн-ККМ – это 72% от общего числа контрольно-кассовых машин. И до конца года, по словам Султангазиева, в республике будет обеспечена стопроцентная доля онлайн-ККМ в фискальном аппаратном хозяйстве.

В самом «Казахтелекоме» считают стопроцентный охват бизнеса одной из главных своих задач, потому что это наконец-то создаст равные условия развития для всех предпринимателей страны с точки зрения полноты уплаты налогов: управляющий директор по развитию B2B-продуктов АО «Казахтелеком» Леонид Муравьев отмечает, что сейчас добросовестные предприниматели оказываются в неравном положении с теневиками. Новая система же сузит тень до пределов, что будет способствовать развитию экономики в целом.

c73e58d46c4c75aabc9792851b1.jpg

«Мы считаем, что развитие малого и среднего бизнеса сейчас сдерживается не высокими налогами, а как раз отсутствием этих единых правил, по которым бы играли все: сегодня кто-то платит налоги, а кто-то - нет, и мы, как социально ответственная компания, рады участвовать в установлении этих равных условий для бизнеса», - говорит Муравьев.

Одновременно оператор делает все возможное для того, чтобы онлайн-ККМ были доступны для бизнеса по цене – при средней стоимости такого аппарата в почти 80 тыс. тенге в Казахстане введена программа аренды ККМ за 5 тыс. тенге в месяц, в которые входит и стоимость обслуживания в системе.

Впрочем, для малого бизнеса страны ККМ может уйти в прошлое после внедрения продукта «Онлайн-кассы» - мобильных приложений, скачивание которых на смартфон, ноутбук или планшет стоит копейки. При этом они могут полностью заменить дорогостоящую ККМ, выполняя все ее функции, в том числе - и по передаче налоговой информации в режиме реального времени. «Казахтелеком» сейчас активно работает над развитием этого направления, которое вполне может стать рынком сбыта продукции отечественных IT-компаний, то есть развить в стране новую высокотехнологичную сферу бизнеса.

«Цифровизация налоговых отношений стала нишей для казахстанских программистов: на сегодня ими разрабатываются продукты, которые можно использовать бесплатно, загрузив лишь мобильные приложения. И это является зарегистрированным у нас кассовым аппаратом. То есть нет необходимости покупать ККМ отдельно», - заключает Марат Султангазиев.

634f31b34ca3dc2ac6acfd13b8e.jpg

Стоит отметить, что охват системой онлайн-ККМ будет обеспечен повсеместно, в том числе – и в сельских населенных пунктах: «Казахтелеком» в настоящее время реализует проект по обеспечению сел широкополосным доступом с помощью волоконно-оптических линий связи. В текущем году доступ к широкополосному интернету получат предприниматели в 500 селах страны, всего же ведущий оператор Казахстана в течение трех лет (в 2018-2020 годы) намерен подвести линии связи с высокими пропускными способностями к 828 сельским населенным пунктам, охватив этим доступом почти 2,5 тыс. объектов.

Для того чтобы сельские предприниматели получили равные возможности с городскими коллегами, телекоммуникационным оператором запланированы работы по строительству более 11 тыс. км сетей, включая внутрипоселковые распределительные сети. Этот проект на данный момент является самым масштабным и самым успешным примером государственно-частого партнерства в Казахстане. А учитывая то обстоятельство, что 42% населения республики по-прежнему проживает в селах, его реализация сделает более удобные для бизнеса онлайн-кассы востребованными на казахстанском рынке.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги АО Казахтелеком онлайн-ККМ

19.08.2019 • 16:39 2934

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Чем система онлайн-ККМ выгодна для бизнеса и государства
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика