USD
420.76₸ ↓
-2.140
EUR
498.60₸ ↓
-0.300
RUB
5.60₸ ↓
-0.040
BRENT
43.27$ ↑
+0.100
BTC
10956.00$ ↓
-0.003
ETH
380.69$ ↓
-0.019
LTC
48.27$ ↓
-0.012
ГлавнаяЭкономикаВ государствах ЕАБР кластерное развитие отстает от уровня других стран

В государствах ЕАБР кластерное развитие отстает от уровня других стран

Ни одна участница Евразийского банка развития не вошла в число первых 50 стран по развитию кластеров

Ни одна страна – участница ЕАБР не вошла в число первых 50 стран мира по развитию кластеров (в рейтинге Армения занимает 72-е место, Казахстан – 120-е, Кыргызстан – 135-е, Россия – 95-е и Таджикистан – 100-е). Этот факт обусловлен в первую очередь рядом экономических факторов, говорится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР), кластерное развитие в той или иной степени присутствует в государственной повестке «Состояние кластерного развития в государствах – участниках ЕАБР».

Доклад посвящен ключевым понятиям кластерного развития, исследованию значимости кластеров для конкурентоспособности национальной и региональной экономики, классификации кластерных стратегий, применяемых странами – участницами ЕАБР, и обзору их кластерного потенциала, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Ограниченное финансирование малого и среднего предпринимательства и недостаточное развитие рынков венчурного капитала сдерживают рост и развитие инновационных компаний. Более того, высокие барьеры для создания новых предприятий, наблюдаемые в большей части стран, также отрицательно сказываются на уровне конкуренции на национальных рынках, что, в свою очередь, влияет на производительность и инновационный потенциал отраслей в стране», – отмечают авторы доклада.

Большая часть кластерных инициатив в странах – участницах ЕАБР формируется в рамках активного взаимодействия с иностранными компаниями и международными организациями, что свидетельствует об открытом подходе к их созданию и развитию.

На сегодняшний день кластерное развитие для стран – участниц ЕАБР приобретает дополнительное значение. Обширные, зачастую неосвоенные территории, отсутствие развитых транспортных коридоров и принадлежность большинства из них к «внутриконтинентальным развивающимся странам» (Land Locked Developing Countries) являются особенностью геоэкономического развития государств – участников ЕАБР. При грамотном подходе к их формированию кластеры могут стать инструментом, содействующим равномерному экономическому развитию стран и повышению их конкурентоспособности через создание новых центров роста.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: