Афганистан будет наращивать экспорт продукции на казахстанский рынок
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

01.08.2019 • 19:50 2464

Афганистан будет наращивать экспорт продукции на казахстанский рынок

Акцент на сухофрукты, белый мрамор, драгоценные камни

Хотя двусторонняя торговля между Афганистаном и Казахстаном исчисляется сотнями миллионов долларов, доля афганских товаров в ней ничтожна мала. Поэтому правительство страны ищет всевозможные варианты и способы, для того чтобы как можно больше продукции пересекало казахстанскую границу. Об этом во время форума «Афганистан: новые торговые горизонты» в Алматы заявил посол Исламской Республики Афганистан в РК Мохаммад Фархад Азими, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил 795 млн долларов. И только на 4 млн долларов мы продаем (товары. – Ред.) в Казахстан. В торговле необходим баланс, мы должны думать. как увеличить экспорт из Афганистана в Казахстан, поэтому во время этого форума мы проведем встречи в формате B2B», - сказал Мохаммад Фархад Азими во время своего выступления.

По его словам, топовыми категориями афганских товаров, по которым товарооборот между двумя странами может расти, являются специи, сухофрукты, белый мрамор и драгоценные камни. Именно деловые форумы дают возможности роста для частного бизнеса. Благодаря поддержке правительства РК и USAID возможности для развития двусторонних отношений между казахстанскими и афганскими бизнесменами увеличиваются, добавил он.

«Афганистан нуждается в поддержке уже существующих региональных экономических связей, а так же в создании новых каналов сбыта для продукции нашего частного сектора. А поскольку Казахстан и Афганистан являются историческими партнерами, мы могли бы использовать это для развития нашего бизнеса», - озвучил Мохаммад Фархад Азими.

Последние несколько лет двустороннее сотрудничество Казахстана и Афганистана демонстрирует положительную динамику, заметил в свою очередь глава представительства Министерства иностранных дел в Алматы Ерлан Искаков. Правительство Казахстана уделяет большое внимание продвижению безопасности в Центральной Азии и является активным сторонником интеграционных процессов в регионе.

«С этой точки зрения стабильность и экономический рост Афганистана имеет большую важность для стран ЦА. Казахстан принимает активное участие в стабилизации обстановки в Афганистане, поэтому за последние годы выделил более 70 млн долларов в виде гуманитарной помощи, включая обучение молодежи из Афганистана в казахстанских вузах, доставку продуктов питания, одежды и товаров первой необходимости, а так же строительство инфраструктурных сооружений в Афганистане», - рассказал Искаков.

Напомним, казахстанский экспорт в Афганистан включает четыре категории товаров: пшеницу, муку, семена льна и природный газ. Однако Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК намерено увеличить этот список до 24 наименований, сообщил в марте этого года на правительственном часе вице-министр МИИР Тимур Токтабаев.

«Соответствующая работа министерством проводится. Сейчас отрабатывается совместно с нашими приграничными государствами: Узбекистаном, Туркменистаном, Афганистаном вопрос загрузки наших терминальных мощностей, чтобы наша экспортная продукция могла там размещаться. И строительство новых грузовых терминалов на территории Афганистана. По железнодорожному и автомобильному транспорту добавлю, что сейчас формируется совместный перечень перспективных проектов, соответствующие бумаги между министерствами отправлены, мы ждем ответа от афганской стороны. По вопросу недропользования большая перспектива имеется. Как вы знаете, в Афганистане большие объемы нефти, меди, бериллия, марганца и олова. В настоящее время компании «КазМунайГаз», «Казгеология» ведут переговоры по отбору потенциальных проектов», - пояснил тогда Токтабаев

Возвращаясь к форуму стоит отметить, что для участия в нем в Алматы приехали 72 компании из Афганистана, работающие в сфере сельского хозяйства, производства сухофруктов и орехов, специй, ковров, драгоценных камней и ювелирных украшений.

Например, компания Faisal Fahim Company входит в число крупных экспортеров сухофруктов и орехов из Афганистана.

f26b9ae19a1877292f68d90afec.JPG

Она имеет полный цикл производства, начиная с садов и заканчивая производством уже готовых для экспорта фисташек, грецких орехов, миндаля, изюма, сушеных абрикосов. Когда бизнес стал успешно развиваться, компания занялась диверсификацией и начала экспортировать кашмирскую шерсть, воловью кожу.

e44c8ee1a6ee14d2207e1ea9938.jpg

Afghanistan Rug and Carpet Center- крупнейший производитель ковров в Афганистане. За счет привлеченных инвестиций компания первая в стране создала полный цикл производства «от овцы до витрины». Она имеет розничные магазины в Австралии, Великобритании и Бельгии.

63cb8136bb1b91b67e1b99181f2.JPG

Компания Iqbal Sapand Gems & Jewelry продает необработанные, ограненные и отшлифованные драгоценные и полудрагоценные камни из Афганистана. Кроме того, она производит ювелирные изделия, в которых помимо камней использует золото и платину, а также декоративные украшения ручной работы. Большая часть продукции (80%) уходит на экспорт в США, ОАЭ, Китай, Индию и Таиланд.

Помимо форума в Алматы 3-4 августа пройдет выставка афганских товаров, где можно будет купить всю представленную продукцию.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика РК форум «Афганистан: новые торговые горизонты» торговые отношения Казахстана и Афганистана экспорт в Афганистан

01.08.2019 • 19:50 2464

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Афганистан будет наращивать экспорт продукции на казахстанский рынок
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика