Афганистан готов закупать зерно и муку из СКО

13.07.2019 • 10:49 3864

Афганистан готов закупать зерно и муку из СКО

Ежегодная потребность Афганистана в пшенице составляет 1,6 млн тонн

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Афганистана в РК Мохаммадом Фархатом Азими, передает «Казинформ».

Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества. Торгово-экономические связи у региона с Афганистаном налажены. За полгода область экспортировала 60 тысяч тонн продукции на 13 млн долларов. Кумар Аксакалов уверен, что для расширения взаимодействия еще есть резервы.

«28% экспорта Северо-Казахстанской области приходится на Афганистан. Мы готовы поставлять в вашу страну зерновые и масличные культуры, муку. Думаю, вашей стране будет интересен экологичный продукт - биоэтанол», - сказал Азими.

Он сообщил, что Афганистан готов закупать североказахстанское зерно для государственного резерва.

«Мы заинтересованы в закупе пшеницы и муки из вашей области для обеспечения продовольственного запаса на следующие 4 года. Сейчас потребность пшеницы в год у нас составляет 1,6 млн тонн. Мы готовы заключить меморандум. В обмен можем отправлять в Петропавловск фрукты, овощи и другие товары», - сказал посол Афганистана.

Глава региона считает, что поставка овощей и фруктов из Афганистана в зимнее время обеспечила бы продовольственную безопасность северного региона. Напомним, недавно первый заместитель акима области Марат Тасмаганбетов сообщил, что к концу года на бывшем «Биохиме» планируют запустить цех по производству биоэтанола.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Афганистан зерно мука закуп экспорт РК импорт РК

13.07.2019 • 10:49 3864

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Афганистан готов закупать зерно и муку из СКО
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика