USD
418.72₸ ↓
-0.180
EUR
495.47₸ ↑
+2.590
RUB
5.70₸ ↓
-0.030
BRENT
44.74$ ↓
-0.100
BTC
11716.00$ ↑
+0.027
ETH
424.69$ ↑
+0.099
LTC
56.33$ ↑
+0.062
ГлавнаяЭкономикаАфганистан готов закупать зерно и муку из СКО

Афганистан готов закупать зерно и муку из СКО

Ежегодная потребность Афганистана в пшенице составляет 1,6 млн тонн

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Афганистана в РК Мохаммадом Фархатом Азими, передает «Казинформ».

Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества. Торгово-экономические связи у региона с Афганистаном налажены. За полгода область экспортировала 60 тысяч тонн продукции на 13 млн долларов. Кумар Аксакалов уверен, что для расширения взаимодействия еще есть резервы.

«28% экспорта Северо-Казахстанской области приходится на Афганистан. Мы готовы поставлять в вашу страну зерновые и масличные культуры, муку. Думаю, вашей стране будет интересен экологичный продукт - биоэтанол», - сказал Азими.

Он сообщил, что Афганистан готов закупать североказахстанское зерно для государственного резерва.

«Мы заинтересованы в закупе пшеницы и муки из вашей области для обеспечения продовольственного запаса на следующие 4 года. Сейчас потребность пшеницы в год у нас составляет 1,6 млн тонн. Мы готовы заключить меморандум. В обмен можем отправлять в Петропавловск фрукты, овощи и другие товары», - сказал посол Афганистана.

Глава региона считает, что поставка овощей и фруктов из Афганистана в зимнее время обеспечила бы продовольственную безопасность северного региона. Напомним, недавно первый заместитель акима области Марат Тасмаганбетов сообщил, что к концу года на бывшем «Биохиме» планируют запустить цех по производству биоэтанола.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: