Как в Алматы развивают зеленую экономику
АВТОР

29.07.2019 • 08:15 1795

Как в Алматы развивают зеленую экономику

Замглавы Управления зеленой экономики города Азамат Калдыбеков о роли бизнеса в этом процессе

Концепция перехода к зеленой экономике закладывает основу для изменений, которые позволят Казахстану переформатировать экономику так, что уровень благосостояния населения увеличится, но при минимальной нагрузке на окружающую среду. Особенно это актуально для Алматы, который многие годы относится с городам с плачевной экологической обстановкой. Что делается для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему и какое участие в этом принимает городской бизнес, в интервью «Капитал.kz» рассказал заместитель руководителя Управления зеленой экономики Алматы Азамат Калдыбеков.

– Азамат, что означает переход к зеленой экономике в условиях Алматы?

– Алматы – крупнейший мегаполис Казахстана. Загрязнение воздушного бассейна обусловлено как климатическими, так и природными особенностями местности. С проблемами смога сталкиваются все мегаполисы мира. В решении этого вопроса мы опираемся на лучшие мировые практики. Меры по переходу к зеленой экономике, согласно концепции, это: устойчивое использование водных ресурсов, развитие сельского хозяйства, повышение энергоэффективности в промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной сфере, развитие электроэнергетики, снижение загрязнения воздуха, сохранение и эффективное управление экосистемами. Одной из основных целей развития Алматы является чистая окружающая среда и сохранение природных ресурсов для комфортного проживания жителей, что является главным требованием зеленой экономики.

Что уже сделано в городе для этого?

– В 2018 году высажено более 30 тыс. деревьев и кустарников. Площадь посадки цветников – 80 тыс. кв. м. Утверждены новые правила содержания и защиты зеленых насаждений, где предусмотрена компенсационная посадка до 5 деревьев вместо одного вырубленного, ранее была норма в 3 дерева. Благодаря этой мере компенсационная посадка увеличилась на 25%, или 10 тыс. деревьев. Заключен договор ГЧП на 5 лет по цветочному озеленению, включая ежегодную посадку 3 тыс. деревьев. Эффект за 5 лет приведет к увеличению площади цветочного озеленения до 140 тыс. кв. м. За счет ежегодных посадок площадь зеленых насаждений за последние 3 года на одного человека увеличилась с 3,07 кв. м до 3,50 кв. м. За I полугодие высажено 14 тыс. растений, до конца года планируется высадить 35-40 тыс. Площадь посадки цветников составила 110 тыс. кв. м, что почти на 30% больше предыдущих лет. Благодаря проекту ГЧП создано 6 теплиц площадью 3 тыс. кв. м. В течение 2 лет планируется дальнейшее расширение площадей теплиц до 10 тыс. кв. м. Завершаются реконструкция и строительство арычных сетей и ливневой канализации со сбросом в реку Есентай общей протяженностью 49,4 км. Проводится реконструкция участка водоохранной полосы и русла реки Есентай с благоустройством прилегающей территории. Ведется реконструкция отдельных участков водоохранных полос и русел рек.

Установлено 24 пункта по приему макулатуры, стеклотары и отходов алюминиевой тары, 262 сетчатых контейнера по сбор пластиковых отходов, 100 специальных контейнеров для электронных и электротехнических отходов.

На что еще в городе стоит обратить внимание при переходе к зеленой экономике?

Алматы в течение многих лет относится к городам Казахстана с высоким уровнем загрязнения воздуха. Необходимо перевести ТЭЦ-2 на газ – и этот вопрос каждодневно прорабатывается с АО «Самрук-Энерго». Также нужно завершить подключение к газу всего частного жилого сектора города. Кроме того, для улучшения экологии ведется серьезная транспортная реформа, развивается общественный транспорт и его инфраструктура, акимат поддерживает альтернативные личному авто виды транспорта: метро, прокат велосипедов и самокатов, каршеринг и др. За счет развития электрозаправок, которых уже порядка 30, стимулируется развитие электрического общественного транспорта.

Проводится системная работа по переводу на газ частного сектора, выносятся за город производственные объекты. Для улучшения продуваемости в градостроительстве введено моделирование аэрации на 3D-карте города для получения разрешения на строительство, введен запрет на строительство зданий более 3 этажей выше проспекта Аль-Фараби. Увеличивается площадь зеленых насаждений, парковых и пеших зон. Создаются условия для пешеходов по концепции «Комфортный город» и многое другое.

– Какое участие в этом принимает бизнес? Открываются ли для него новые возможности и перспективы развития?

– В декабре 2017 года акимат Алматы и консорциум из трех предприятий – АО «Тартып», ТОО «GreenRecycle» и ТОО «KazWasteConversion» – заключили договор о реализации проекта ГЧП «Внедрение комплексной системы управления твердыми бытовыми отходами в Алматы». Речь идет о строительстве мусоросортировочного комплекса (МСК). В сентября 2018 года за счет частного капитала в экслуатацию введен мусоросортировочный комплекс, создано 530 рабочих мест. На заводе установлено оборудование итальянской компании Macpress. Все собранные в городе твердые бытовые отходы отправляются на сортировку в МСК.

В рамках проекта ГЧП с целью сохранения облика Алматы как города-сада и города цветов Управление зеленой экономики Алматы в рамках проекта ГЧП по озеленению города заключило договоры на 2019-2023 годы с шестью компаниями: ТОО «Грин Ланд», ТОО «Stamp Service», ТОО «Магнолия Дистард», ТОО «Фирма ЛЭУ», Казахское общество глухих и ТОО «Флора Дизайн Сервис».

Непрерывное цветение достигается путем замены раннецветущих на летние цветы. Луковицы тюльпанов высаживаются в осенний период, после цветения в апреле-мае вместо них высаживаются летние цветы. Кроме того, в последние годы увеличились посадки многолетних цветов. Также больше высаживается красивоцветущих декоративных кустарников. Для отражения национального колорита при оформлении цветников используются ковровые зеленые насаждения. Они являются визитной карточкой Алматы.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы зеленая экономика Управление зеленой экономики Алматы Азамат Калдыбеков

29.07.2019 • 08:15 1795

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как в Алматы развивают зеленую экономику
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика