USD 388.07₸
EUR 427.54₸
RUB 6.08₸
BRENT 63.30$ ↑ +1.610
BTC 8480.90$ ↓ -0.004
ETH 183.67$ ↑ +0.006
LTC 58.99$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЭффективность госпрограмм повысят Экономика 23.07.2019 · 12:23

Эффективность госпрограмм повысят

В Казахстане будет создан координационный совет по рассмотрению обоснованности их финансирования

При утверждении новых госпрограмм предлагается поддерживать только самые эффективные из них. Для этих целей при министерстве национальной экономики будет создан координационный совет по рассмотрению обоснованности финансирования государственных программ, рассказал первый заместитель премьер-министра — министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Планируется подготовить нормативную основу в части повышения стратегических планов. При рассмотрении их администраторы бюджетных программ будут рассчитывать необходимость выделения средств с точки зрения достижения целевых индикаторов, влияющих на дальнейшее развитие отрасли и страны в целом», - сказал Алихан Смаилов на заседании правительства.

В октябре 2019 года будет проведен анализ эффективности использования средств, выделяемых квазигоссектору.

«При утверждении новых госпрограмм предлагается поддержать только эффективные меры господдержки. Для повышения эффективности министерством при рассмотрении бюджетных заявок будет прежде всего учитываться социально-экономический эффект, проводится анализ расходов», - пояснил Алихан Смаилов.

Он добавил, что по результатам мониторинга проведенных госзакупок на текущий год наибольшая сумма закупок на имиджевые мероприятия приходилась на местные бюджеты.

«Будут приняты меры, в том числе изменение законодательства, по усилению ответственности за неэффективное использование и планирование бюджетных средств в государственных и квазигосударственных секторах», – заключил Алихан Смаилов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.