По информации Нацбанка, инфляционные ожидания населения за июнь выросли на 0,7 процентных пункта вследствие реакции на изменения цен главным образом на продовольственные товары. При этом обменный курс национальной валюты по-прежнему оказывает нейтральное воздействие на внутренние цены, а проинфляционное давление со стороны факторов внутреннего спроса растет. О том, почему официальные показатели инфляции не соответствуют данным опросов исследовательской компании GFK и насколько эффективны меры взаимодействия Нацбанка и Правительства, в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал главный аналитик Halyk Finance Асан Курманбеков.
- Асан, в последнее время мы часто слышим со стороны правительства, как удалось заякорить показатель инфляции на уровне 5%. Вместе с тем по опросам, проводимым компанией GFK, более 70% населения считают, что цены растут быстрее, чем показывает официальная статистика. На ваш взгляд, какая информация более достоверна?
- Действительно, уровень инфляции в феврале-апреле текущего года находился ниже 5%, но по итогам июня немного подрос до 5,4% в годовом выражении. Как вы отметили, более трех четвертей респондентов высказали мнение, что фактическая инфляция превысила 5%, при этом часть респондентов отметила рост цен выше 20%. Здесь нужно пояснить, что данные опросы являются обычной практикой в развитых странах, а в Казахстане были внедрены Нацбанком с начала 2016 года после перехода к инфляционному таргетированию.
Отметим, практика использования опросов населения для замеров инфляционных ожиданий на примере исследований Федеральной резервной системы США подтверждает, что население склонно существенно преувеличивать фактическую инфляцию, причем на ответы респондентов могут влиять как демографические, социальные, так и многие другие факторы. Так, бедные оценивают инфляцию выше богатых, женщины дают более высокие оценки в сравнении с мужчинами, даже принадлежность к той или иной партии влияет на восприятие событий конкретными респондентами. На данном этапе замеры инфляционных ожиданий населения отражают существенную долю эмоциональной составляющей, которая выражается в оценке инфляции на основании изменения цен на отдельные товары. Люди склонны мерить изменения цен по наиболее чувствительным для них товарам, тогда как индекс потребительских цен рассчитывается на основе 510 позиций товаров и услуг. Это выражается в высокой оценке инфляции населением в сравнении с фактическими цифрами. Тогда как, судя по нахождению рыночных ставок в нижней области коридора ставок Нацбанка, несмотря на повышение дефицита госбюджета в текущем году с 1,5% планировавшихся ранее до 2,1% от ВВП, инфляционные ожидания профессиональных участников рынка заякорены Нацбанком достаточно хорошо.
Если говорить о прогнозе инфляции на конец текущего года, то, по нашим расчетам, он составит 5,4%.
- Насколько скоординированы в настоящее время действия Нацбанка и Правительства по части контроля за инфляцией?
- В области тарифной политики в текущем году правительство планировало осуществлять меры, направленные на формирование эффективной стоимости услуг с учетом необходимости реализации инвестиций госмонополий. В частности, в начале этого года были заморожены тарифы на услуги ЖКХ, что немедленно отразилось на падении стоимости услуг как компонента индекса потребительских цен на 1,5% в феврале. Однако из-за роста цен на продовольственные товары и проинфляционного давления, в том числе вызванного увеличенными тратами госбюджета, по итогам первого полугодия 2019 года услуги уже снизили падение до 0,9%, т. е. эффект от понижения тарифов постепенно уменьшается.
Со стороны денежной политики существенных изменений не происходит, краткосрочные рыночные ставки на денежном рынке следуют за базовой ставкой и снизились примерно на 0,25 процентных пункта, вслед за ее понижением в марте. Однако инструменты управления уровнем цен в экономике имеют существенные ограничения, так как инфляция носит преимущественно немонетарный характер и единственное управление уровнем цен возможно через стоимость кредитных ресурсов, которая изменяет уровень деловой активности в стране и косвенно влияет на уровень цен. В то же время у нас нет уверенности в полноте охвата данных по инфляции, которая замедлилась до исторических минимумов, при этом структурных изменений в экономике не произошло.
На розничном рынке, по данным статистики, примерно 45% оборота приходится на рынки (базары) и на ИП, на селе их доля вообще достигает 66%, при этом проникновение сетевых ретейлеров остается низким – на уровне менее трети от всего товарооборота. Большие пробелы в Казахстане имеются в области учета внешней торговли, где имеются официальные факты неучтенного ввоза товаров в республику. Сейчас, когда налоговые органы начинают ужесточать администрирование в данной сфере для пополнения доходов госбюджета, это должно выразиться в повышении цен для конечных потребителей.
Остается по-прежнему слаборазвитой отрасль логистики, не хватает хранилищ для сельхозпродукции для сглаживания сезонных колебаний цен на скоропортящуюся продукцию. Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП как была на уровне немногим выше 10% (12% в 2018 г.), так там и остается (среднее значение с 2010 г. - 11%). Компании, ориентированные на выпуск потребительских товаров местного производства, появляются, но доля их продукции в общем объеме слишком мала и зачастую цены на данную продукцию превышают цены импортных аналогов при более худшем качестве, что в конечном счете сказывается на росте цен.
- Какие риски инфляции наиболее ощутимы в текущем году?
- В текущем году мы видим риски инфляции на рынке продовольствия (ослабление национальной валюты 2018 г. и начала 2019 г. постепенно перекладывается на цены, в особенности в конце года, связанные как с сезонными факторами, так и с удорожанием продукции на внешних рынках). Влияние уже произошедшего ослабления нацвалюты, которое будет проявляться по мере исчерпания внутренних товарных запасов, закупки которых были осуществлены по старому обменному курсу, окажет дополнительное давление на цены, в частности, ослабление тенге к рублю, так как 40-41% всего импорта Казахстан закрывает за счет России.
Обостряется ситуация и на внешних рынках, в частности, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) отмечает рост цен на продовольствие в мире. Сокращение тарифов госмонополий и сдерживание цен на топливо исчерпают свой эффект в будущем, когда цены все равно будут скорректированы под влиянием рыночных сил и будут гармонизироваться с уровнем цен в странах - участниках ЕАЭС. Некоторую озабоченность начинает вызывать рост цен на первичном рынке жилой недвижимости. В целом по республике цены в июне этого года к июню прошлого года выросли на 7%, примерно на 20% выросли цены в Павлодаре, Семее и Таразе, на 11% в Костанае, на 7% в Шымкенте, на 5% в Нур-Султане. Мы полагаем, высокое влияние на рост цен оказывают программы жилищного строительства.