USD
449.30₸
+0.720
EUR
489.69₸
+1.140
RUB
4.89₸
+0.010
BRENT
86.74$
+0.010
BTC
65916.60$
-1631.300

Инфляция: ожидание и реальность

По итогам I полугодия 2019 года инфляция составила 5,4% в годовом выражении

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инфляция: ожидание и реальность- Kapital.kz

По сообщению Национального банка Республики Казахстан, в июне текущего года инфляция сложилась на уровне 0,2%, а в годовом выражении – 5,4%, что соответствует целевому коридору 4-6% на текущий год. О том, какие показатели и риски главным образом влияют на реальный уровень инфляции, а также об инфляционных ожиданиях на 2019 год, рассказали эксперты.

По словам главного аналитика Halyk Finance Асана Курманбекова, в текущем году основным драйвером роста цен являются продовольственные товары, которые за первое полугодие обеспечили 2,2 процентных пункта в 2,6% инфляции, тогда как непродовольственные товары остались примерно на уровне прошлого года. Вместе с тем государственное администрирование цен на платные услуги, напротив, способствовало замедлению роста цен, отняв 0,3 процентных пункта из инфляции против 0,8 процентных пунктов вклада в рост цен в первом полугодии 2018 года. «В то же время уровень фактической инфляции мог бы быть выше, если бы не регулирование тарифов и обратившаяся вспять корреляция между изменением цен на непродовольственные товары и ослаблением нацвалюты, в результате чего мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, когда тенге слабеет, а цены в ответ почти не растут», – говорит аналитик.

Другой эксперт – директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Павел Афанасьев – утверждает, что инфляция сама по себе зависит от инфляционных ожиданий, то есть от психологического фактора, который формируется на основании фундаментальных условий. «С точки зрения спроса это относительно устойчивый уровень реальных доходов и потребительский спрос, поддерживаемый в том числе за счет заемных средств, а также фискальные условия (влияние госсектора), в том числе увеличение заработных плат работников бюджетной сферы. С точки зрения предложения это привычные ожидания в отношении удорожания импорта и реализации шоков предложения», – комментирует Афанасьев.

При этом он отмечает, что российский рубль уже давно продается выше 6 тенге, что свидетельствует об удорожании импорта из России. «Факторы спроса в настоящий момент оказывают более ощутимое влияние. Внешние условия в этом году, несмотря на ожидаемое замедление темпов роста мировой экономики (по данным МВФ, рост замедлится с 3,5% до 3,3%), складываются для Казахстана умеренно положительными. Что с учетом базового сценария НБ РК по нефти на уровне $60 может дать определенную свободу действий в части балансирования экспортно-импортных поступлений и платежного баланса», – добавляет он.

Как известно, в марте текущего года премьер-министр Аскар Мамин и председатель Национального банка Ерболат Досаев подписали «Соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2019 год», одной из задач определив эффективную денежно-кредитную политику и меры по контролю за инфляцией.

По представлению того же Павла Афанасьева, это соглашение имеет скорее концептуальный характер. «Ключевым условием и результатом указанного соглашения, помимо принципа «не навреди» (например, фискальными стимулами), должен быть возврат к рыночным механизмам финансирования. И тут «мяч» больше на стороне правительства, потому что центральный банк занимается только контролем денежной массы, ставок и обеспечивает стабильность цен имеющимся монетарным инструментарием», – поясняет директор аналитического центра АФК.

Также он считает, что рост бюджетных расходов поддерживает спрос и негативно влияет на инфляцию в условиях ограниченного товарного обеспечения.

«Мы продолжаем жить в условиях регулярной стерилизации избыточной ликвидности. Как факт воспринимается всеми уже более спокойно, но суть от этого не меняется. Нельзя ожидать снижения ставок, когда экономика не может «проглотить» не работающие в ней деньги в таком масштабе (изъятие только по нотам свыше 3 трлн тенге). И со стороны инфляции, и со стороны курса это вызывает опасения на предстоящие годы», – убежден Павел Афанасьев.

Вместе с тем главный аналитик Halyk Finance Асан Курманбеков констатирует по-прежнему существенные проинфляционные риски, которые подкрепляются за счет мощного фискального стимулирования, что в отличие от прошлых лет напрямую затрагивают потребительский рынок (повышение зарплат, пенсий, улучшение доступности жилья, списание просроченных потребительских займов), и обесценения национальной валюты на 14% с прошлого года (средний курс за январь – июнь 2019 г. к январю – июню 2018 г.). «В данном случае возникает вопрос о координации денежно-кредитной политики Нацбанка и бюджетной политики правительства, так как бюджетная политика носит стимулирующий характер, а регулятор сохраняет нейтральные денежно-кредитные условия, при которых отмечается высокий рост потребительского кредитования. Получается, такая тенденция, наоборот, способствует созданию инфляционного давления со стороны спроса, подпитываемого бюджетным стимулированием», – объясняет Асан Курманбеков.

Кроме того, он полагает, что в условиях отсутствия структурных изменений в экономике, высокой доли ненаблюдаемой экономики, высокой доли наличных платежей эффективность мер взаимодействия правительства и Нацбанка РК представляется довольно ограниченной.

Между тем финансовый консультант Расул Рысмамбетов утверждает, что Национальный банк неоднократно указывал на то, что «дешевые» деньги неминуемо приведут к росту инфляции, и предлагал проверить эффективность расходования средств. Однако, по словам финансиста, правительство продолжает запускать программы поддержки бизнеса.

«Национальные компании держат значительные средства на счетах в банках, поэтому им нужен был инструмент для «парковки» таких средств», – говорит Расул Рысмамбетов. В свою очередь Национальный банк выпустил в обращение национальные ноты, для того чтобы банки и другие игроки на рынке могли с минимальным риском разместить свои ресурсы.

По мнению эксперта, риски инфляции главным образом сопряжены с курсом национальной валюты. «Ослабление тенге может быть вызвано не падением цен на нефть, а, вероятнее всего, попыткой правительства стимулировать экономику через повышение госрасходов», – поясняет финансовый консультант. Вместе с тем к внешним рискам он относит решение по процентной ставке Федеральной резервной системы США, а также ситуацию, связанную с внешней торговлей Казахстана, где необходимо держать положительный торговый баланс, чтобы не создавать открытых валютных позиций.

«Например, ФРС под нажимом администрации президента США уже отказалась от дальнейшего повышения процентной ставки, а значит определенный залог стабильности курса у нас есть, – отмечает Расул Рысмамбетов. – К этому же типу рисков относится позиция Европейского центробанка по процентной ставке».

При этом он добавляет, что внешняя торговля и платежный баланс в значительной степени зависят от структуры отечественной экономики и ее возможности ориентироваться на экспорт, заменив импорт.

«Скорее всего, годовая инфляция останется в целевом коридоре, ближе к верхней границе, с небольшим превышением – 5,8-6,1%. Если на нее что-то и повлияет, то это будет пересмотр бюджета в августе-сентябре 2019 года», – заключает финансист.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.