USD
451.38₸
-0.390
EUR
487.22₸
+1.250
RUB
5.14₸
+0.070
BRENT
82.19$
BTC
66857.90$

Три компании направят более 28 млрд тенге на жилье для пострадавших в Актюбинской области

В регионе от паводков пострадало 4600 жилищ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: сайт премьер-министра

Фото: сайт премьер-министра

Вице-премьер Канат Бозумбаев, председатель совета директоров холдинга BI Group Айдын Рахимбаев, первый заместитель генерального директора АО «Верный Капитал» Даурен Утемуратов и генеральный директор АО «ТНК «Казхром» (группа компаний ERG) Сергей Прокопьев посетили Актюбинскую область. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

По словам акима региона Асхата Шахарова, ситуация в области стабилизировалась, уровень воды в реках идет на спад. В Иргизском, Мугалжарском, Темирском, Уилском, Кобдинском, Айтекебийском районах и в Актобе пока сохраняется режим ЧС местного масштаба.

Всего от стихии пострадало 4600 жилищ. На сегодняшний день обследовано свыше 1 тыс. домов и дач, из них 641 объект не подлежит ремонту.

Холдинг BI Group уже приступает к строительству порядка 40 домов в Мугалжарском и Айтекебийском районах. Также компания выкупит для оставшихся без жилья 34 квартиры в Актобе. Работы планируется завершить в середине августа, до начала холодов. На эти цели компания выделила 2 млрд тенге.

«Всего на борьбу с последствиями паводков мы направляем 5 млрд тенге, из них 2 млрд – в Актюбинскую область», — рассказал Айдын Рахимбаев.

Строительство еще 150 домов в Кобдинском районе, а также покупку 269 квартир и домов в Актобе и районах области профинансирует частный фонд Болата Утемуратова, основателя компании «Верный Капитал».

«В общей сложности на Актюбинскую область будет выделено 11,5 млрд тенге. На прошлой неделе начался выкуп новых домов в селе Темирбека Жургенова в Айтекебийском районе. Первые пять домов уже переданы пострадавшим. На этой неделе планируется передать еще 15 домов», — рассказал Даурен Утемуратов.

В свою очередь группа компаний ERG выделит на регион порядка 15 млрд тенге.

«Все предприятия ERG оказывают посильную помощь для ликвидации последствий паводков. Акционерами было выделено порядка 40 млрд тенге. В Актюбинской области наши компании с первых дней паводка активно взаимодействуют с местными исполнительными органами. Мы выделяем технику, также активно помогает наше волонтерское движение», — сообщил Сергей Прокопьев.

Вице-премьер Канат Бозумбаев во время встречи с населением подробно рассказал о ситуации в регионе, возмещении ущерба и восстановлении жилья.

Так, оперативная единовременная помощь в размере 100 МРП была оказана 2700 семьям на общую сумму 877 млн тенге. В рамках возмещения утраченного либо испорченного имущества 344 семьям выплачено 600 млн тенге. Остальным пострадавшим средства будут полностью выплачены в ближайшее время.

«На устранение ущерба, нанесенного паводками, в местном бюджете предусмотрено 7,8 млрд тенге. Однако кроме жилищного фонда нам предстоит отремонтировать 136 км дорог, 15 мостов, 23 социальных объекта. На призыв о помощи откликнулись крупные предприниматели. Три компании мы закрепим за Актюбинской областью. Вместе BI Group, «Верный Капитал» и «Казхром» направляют в регион более 28 млрд тенге. Эти средства пойдут на строительство и покупку жилья, восстановление инфраструктуры. Для возведения жилья акиматом определены 26 подрядчиков, уже идет строительство 63 домов», — сообщил вице-премьер Канат Бозумбаев.

Еще 1,5 млрд тенге на строительство 54 домов в Иргизском районе будет перечислено из фонда «Қазақстан халқына».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.