Кому нужен газопровод Сарыарка?
АВТОР
ФОТОГРАФ

rusvesna.su

17.07.2019 • 15:17 2975

Кому нужен газопровод Сарыарка?

Газовая магистраль должна решить несколько социальных задач

Магистральный газопровод «Сарыарка», входящий в список «Пяти социальных инициатив» первого президента страны, строится с рекордной скоростью – 7-8 км в сутки. На сегодня пройдено более 531 км из необходимых 1063 км, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По планам национального оператора – министерства энергетики, строительство будет проходить в четыре этапа, и в итоге газопровод будет подключен к действующему магистральному газопроводу Бейнеу – Бозой – Шымкент. Общая стоимость проекта составляет 267,3 млрд тенге.

Первый этап

Первая очередь строительства включает маршрут Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан с возможностью дальнейшей газификации Кокшетау и Петропавловска природным газом с отечественных месторождений Карачаганак, Тенгиз и Кашаган. Транспортировка газа будет осуществляться из Западного Казахстана реверсом через существующий газопровод Средняя Азия – Центр на юг страны через газопровод Бейнеу — Бозой — Шымкент. Трубу «Сарыарки» планируется подключить к нему в Кызылординской области и направить на север.

Второй этап

Второй этап предусматривает строительство магистрального газопровода Нур-Султан — Кокшетау протяженностью 276 км, что позволит газифицировать всю Акмолинскую область, включая Кокшетау и Щучинско-Боровскую курортную зону.

Третий этап

Протяженность третьего этапа составляет 177 км магистрального газопровода Кокшетау – Петропавловск.

Четвертый этап

Заключительный этап включает строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау» для увеличения пропускной способности магистрального газопровода до 3 млрд кубических метров в год. Оператором определен «АстанаГаз КМГ», акционерами которого являются АО «ФНБ «Самрук-Казына» и АО «НУХ «Байтерек». Генеральным подрядчиком строительства станет АО «НГСК «КазСтройСервис».

Какие задачи решит газопровод в масштабах страны?

Развитие инфраструктуры и создание новых производств с использованием природного газа как в сферах малого, среднего, так и крупного бизнеса станет возможным при строительстве вдоль трассы магистрального газопровода. Для примера, на сегодня рассматриваются предложения от инвесторов по строительству небольших газотурбинных электростанций для отдельных поселков. Кроме того, строительство газопровода даст возможность создать новые рабочие места для более 2 тыс. человек. В процессе обслуживания рабочими местами будут обеспечены более 200 специалистов.

Какие проблемы Нур-Султана решит газопровод «Сарыарка»?

Газопровод должен улучшить экологическое состояние столицы. Именно реализация проекта должна перевести на газ 192 частных и 48 коммунальных котельных, 22 тыс. частных жилых домов и водогрейных котлов ТЭЦ-1,2. В перспективе на газ переведут и ТЭЦ-3. По задумке инициаторов строительства, именно перевод на газ позволит улучшить качество воздуха в городе в период отопительного сезона. Ожидается, что вредные выбросы в атмосферу снизятся в 6 раз или на 35 тыс. тонн в год.

Возможны ли потери для угольной промышленности?

Главными потребителями угля в столице являются местные ТЭЦ. По окончании строительства газопровода ожидается, что использование угля снизится на 650 тыс. тонн. Но, с учетом добычи сырья более 100 млн тонн в год, данный показатель является некритичным. При этом, по планам Минэнерго, крупнейшие потребители угля – Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 так и продолжат работать на твердом топливе. К тому же, запуск газопровода не должен повлиять на стоимость газа для населения. Для решения вопроса создана межведомственная рабочая группа, которая планирует проработать все возможные схемы, способные оставить тариф на имеющемся уровне.

Новые технологии

Впервые в стране для строительства газопровода использованы новые технологии – американский сварочный комплекс CRC Evans. Именно он позволяет прокладывать трубы с рекордной скоростью 7-8 км в сутки. По мнению Данияра Берлибаева, заместителя председателя правления «КазМунайГаза» и куратора работ от компании, строящаяся топливная артерия привлечет инвестиции в развитие производств по всей протяженности «трубы». Кроме того, отмечает куратор строительства, итогом работы станет бесперебойное снабжение природным газом более двух млн казахстанцев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Пять социальных инициатив Президента газопровод Сарыарка

17.07.2019 • 15:17 2975

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кому нужен газопровод Сарыарка?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика