Президент о ЛРТ: Как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз?
АВТОР
ФОТОГРАФ

astana.gov.kz

15.07.2019 • 14:21 1918

Президент о ЛРТ: Как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз?

Правительству необходимо «поставить точку» в этом вопросе, заявил Касым-Жомарт Токаев

Строительство системы легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Нур-Султане будет продолжено из-за взятых международных обязательств и понесенных затрат. Об этом на расширенном заседании правительства заявил глава государства Касым- Жомарт Токаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Поручаю правительству совместно с акиматом "поставить точку" в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов. И по этому поводу должны высказаться депутаты парламента: как так получилось?» - спросил глава государства.

По мнению президента, вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий проект – ЛРТ. При этом мнения специалистов, архитектурного сообщества не были учтены.

«По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тыс. человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом. С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств, кстати говоря, мы все знаем 100 млрд тенге – часть китайского кредита в "Банке Астаны", пропали?» - обратился президент к ответственным лицам.

Премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что правительство работает над возвратом средств.

«Фонд проблемных кредитов проводит работу по изысканию возможности возврата этих средств, первые предварительные итоги есть, но основную работу - нам предстоит сделать в предстоящие два года – 2020-2021 годы вероятность возврата средств оставшегося депозита. Мы считаем на уровне не более 30-40%», - отметил председатель Национального банка Ерболат Досаев.

Напомним, в середине апреля 2019 года на заседании правительства экс-аким Нур-Султана Бахыт Султанов сообщил о временной приостановке строительства системы легкорельсового транспорта. Позже пресс-служба столичного акимата сообщила, что часть работ по строительству уже завершена и профинансирована. «Дальнейшее строительство LRT находится на этапе согласования следующих траншей финансирования между китайским консорциумом и Государственным Банком Развития Китая», - уточнили в акимате.

Министр финансов Алихан Смаилов тогда пояснил, что идут переговоры с государственным банком развития, и, возможно, будут «найдены источники финансирования этого проекта внутри страны».

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр на отчетной встрече с населением 13 июня рассказал, что заем на строительство LRT переформатирован постановлением правительства. «Он будет выделен не Китаем, а за счет других источников. Гарантии переподписаны», - пояснил министр, добавив, что «работа продолжается, хотя и замедлилась».

Запуск проекта легкорельсового транспорта запланирован на вторую половину 2020 года.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Нур-Султана строительство ЛРТ

15.07.2019 • 14:21 1918

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Президент о ЛРТ: Как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика