ЕБРР увеличит объем инвестиций в банковский сектор РК

04.07.2019 • 13:44 3052

ЕБРР увеличит объем инвестиций в банковский сектор РК

Активная фаза начнется в 2019 году после того, как Нацбанк произведет оценку качества активов банков

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов увеличить долю инвестиций в банковский сектор Казахстана, активная работа в данном направлении может быть начата в январе 2019 года после того, как Национальный банк завершит работу по оценке качества активов банков второго уровня. Об этом заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Обзор качества активов, который запущен буквально недавно, по словам председателя Нацбанка, закончится где-то к концу декабря. Мы отправим летом одного из управляющих директоров, отвечающего за банковский сектор, в Казахстан. Получим его заключение, посмотрим на результаты обзора качества активов (банков - Ред.) и в январе следующего года примем решение об объеме инвестиций, который будет необходим», - сказал Сума Чакрабарти на встрече с журналистами.

Он подчеркнул, что ЕБРР дождется результатов оценки качества активов БВУ, и лишь после этого будет принимать решение об инвестициях, пока же у института развития нет никакого конкретного банка на примете для потенциального сотрудничества.

«Это должно быть основано на надежной целесообразной стратегии. Обычно это предполагает вовлечение вопросов о консолидации, вопросы предприватизации, собственного капитала, механизмов кредитных линий и возможности руководящего состава. Все это будет частью участия ЕБРР, и можно с уверенностью сказать, что ЕБРР не заинтересован работать только с крупными банками», - пояснил глава банка.

Сума Чакрабарти отметил готовность ЕБРР работать с небольшими финансовыми институтами.

«Но должно быть надежное управление, чтобы услуги, которые предоставляет банк, были качественными и прозрачными. Нужно изучать эти вопросы, а также в какой отрасли специализируются сами банки. Но это все должно быть основано на конкретном анализе и доказательствах, а не просто каком-то ранее принятом решении. Нам понадобится полгода, прежде чем принять решение», - подчеркнул он.

По его словам, на сегодняшний день доля фининститутов в казахстанском портфеле ЕБРР составляет 4%, что является небольшим показателем в сравнении с другими странами присутствия банка.

«Банковский сектор очень важен для развития любой страны. Поэтому я подчеркиваю важность развития банковского сектора. Эту долю надо увеличивать. Это не значит, что мы должны забывать о других отраслях либо перенаправлять их средства в банковский сектор. Нет, надо просто увеличивать долю банковского сектора в нашем портфеле», - считает Сума Чакрабарти.

Он отметил, что сейчас наиболее подходящее для этого время, так как ЕБРР займется разработкой новой стратегии партнерства с Казахстаном на 2020-2025 годы.

«И как только обзор банковского сектора будет сделан, мы сможем понять сколько сможем инвестировать в банковский сектор исходя из новой стратегии партнерства с Казахстаном», - пояснил он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредит банки финансирование ЕБРР

04.07.2019 • 13:44 3052

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ЕБРР увеличит объем инвестиций в банковский сектор РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика