Казахстан начнет экспорт бензина в страны Средней Азии и Европы
АВТОР
ФОТОГРАФ

autonews58.ru

21.06.2019 • 13:55 2335

Казахстан начнет экспорт бензина в страны Средней Азии и Европы

Поставки начнутся со следующей недели

Первую партию казахстанского бензина отправят в страны Европы и Средней Азии. Об этом рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С июня мы создали все условия для экспорта бензина, этот процесс должен стартовать, наверное, на следующей неделе» - отметил глава ведомства.

Министр пояснил, что переговоры по поставкам топлива в страны ЕАЭС – Беларусь и Кыргызстан - продолжаются.

«Есть вопросы, с которыми они не согласны. Мы будем надежными поставщиками. В свою очередь хотим, чтобы наши партнеры не осуществляли реэкспорт как нефти, так и нефтепродуктов. Реэкспорт ведет к получению таможенных пошлин в третьи страны, внутри ЕАЭС мы можем поставлять только беспошлинно. Переговоры (продолжаются. - Ред.) и экспорт нашего бензина будет осуществляться совсем в другие страны, которые не находятся в Евразийском экономическом союзе - это страны Средней Азии и Европейские страны с Атырауского НПЗ», - пояснил Канат Бозумбаев на брифинге.

Объемы экспорта ожидаются в пределах 60-70 тыс. тонн по АИ-92, 10-15 тыс. тонн по АИ-95.

Министр напомнил, что объем переработки нефти за 5 месяцев 2019 года составил 6,7 млн тонн, показав рост к аналогичному периоду 2018 года более 5% (план на 2019 год - 17 млн тонн). Рост производства составил: по бензинам на 13,8%, дизтопливу на 13,2%, авиакеросину на 298,6%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рынок ГСМ экспорт бензина Канат Бозумбаев

21.06.2019 • 13:55 2335

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан начнет экспорт бензина в страны Средней Азии и Европы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика