Метан Караганды следует направить на газификацию столицы
АВТОР
ФОТОГРАФ

juinfo.ru

13.06.2019 • 14:03 1753

Метан Караганды следует направить на газификацию столицы

В Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий оценили проект газификации страны

Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМПК) Николай Радостовец полагает, что глубокие угольные шахты в Карагандинской области богаты метаном, который следует использовать для дальнейшей газификации страны, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я считаю, что газификацией нужно было заняться давно. Сейчас этот процесс необходимо наверстывать. Во-первых, это поддержка населения для получения более дешевого тепла. Это также поддержка малого и среднего бизнеса, поскольку производство электроэнергии значительно дороже, а низкая себестоимость продукции дает конкурентные преимущества», - сказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz Николай Радостовец в ходе угольного форума в Нур-Султане.

- По-вашему, насколько реально газифицировать столицу в 2020 году?

- Это вполне реально. Тем более что Казахстан имеет транспортировки туркменского газа. У нас есть существенные объемы по транспортировке газа в Китай. Это тоже очень важно.

- Насколько рентабельной окажется добыча угля в случае газификации Северного Казахстана, включая Караганду?

- Если газ будет дешевле угля, то угольщикам придется с этим считаться. В то же время в Караганде уголь добывается на большой глубине. Там глубокие шахты и есть метан, который можно использовать для газификации через газопроводы. Это дешевое сырье, которое можно поставлять в Астану. В Караганде есть свой газ в шахтах, в случае его рентабельности конкурентоспособность угольной промышленности падать не будет.

Проект по «Дальнейшей газификации страны» входит в число пяти социальных инициатив Первого Президента Казахстана. Ранее Нурсултан Назарбаев объявил о решении строительства газопровода в Астану из Кызылординской области. Маршрут проекта по строительству магистрального газопровода берет свое начало в Караозеке (Кызылординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Проект позволит не только обеспечить газом 2,7 млн человек, но и создать новые производства малого и среднего бизнеса. Также улучшится экология. Только в Астане перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз, или на 35 тыс. тонн в год.

Отметим, что строительство магистрального газопровода «Сарыарка» началось в 2018 году. ТЭО для проекта разработано компанией «КазТрансГаз». Его реализация позволит газифицировать столицу Нур-Султан, а также центральные и северные регионы страны. Только на первом этапе строительства будут газифицированы дома около 740 тыс. казахстанцев. Проект реализуют «КазМунайГаз» и «АстанаГаз — КМГ».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газификация Пять социальных инициатив Президента Газопровод "Сарыарка"

13.06.2019 • 14:03 1753

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Метан Караганды следует направить на газификацию столицы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика