USD 386.44₸ ↓ -0.930
EUR 428.37₸ ↓ -0.180
RUB 6.06₸
BRENT 62.40$ ↑ +2.390
BTC 7713.20$ ↓ -0.050
ETH 163.40$ ↓ -0.067
LTC 51.37$ ↓ -0.069
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ ЕАЭС при начислении пенсии будет учитываться трудовой стаж

В ЕАЭС при начислении пенсии будет учитываться трудовой стаж

По словам Владимира Путина, ЕЭК готовит соответствующее соглашение

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при начислении пенсии будет учитываться трудовой стаж. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Евразийской комиссией готовится соглашение, которое даст возможность при начислении пенсии учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств ЕАЭС. Думаю, для конкретного гражданина, человека, который всю жизнь работал, это имеет очень важное значение. Для нас и для этого человека неважно, где конкретно он работал. Главное, чтобы были соответствующие документы, подтверждающие этот стаж. Вступление в силу этого документа позволит в более полном объеме обеспечить права и интересы граждан наших государств», - отметил Владимир Путин.

Решение о введении общего пенсионного обеспечения ЕАЭС было принято странами ЕАЭС еще в 2016 году. Главная задача, которая стояла при реализации данного направления, - гармонизация внутригосударственных систем начисления пенсий с общими евразийскими требованиями.

Как добавил Владимир Путин, перед ЕАЭС стоят масштабные задачи по углублению взаимодействия между странами в самых разных отраслях: торговле, финансах, социальной политике. Более слаженных совместных усилий, по его мнению, требует модификация законодательной базы в области экономики. В частности, необходимо продолжить гармонизацию административных правовых процедур, устранения остающихся барьеров, облегчения бюрократической нагрузки на бизнес.

«В полной мере осуществить в рамках ЕАЭС решение об объединении (правил игры. - Ред.) в банковском и финансовом секторе, в медицине и фармацевтике, транспорте, нефтегазовой промышленности. Здесь у нас еще есть споры и обсуждения, но в целом решения приняты, нужно их только реализовывать. В этом контексте большое значение имеет договоренность о формировании электро-энергетического рынка союза. То же самое касается решения об учреждении Евразийского совета по промышленности. Он займется выработкой предложений по созданию совместных предприятий с учетом специализации и разделения труда, сложившихся между государствами ЕАЭС», - заявил российский лидер.

Также, на его взгляд, серьезные перспективы для наращивания сотрудничества стран союза имеются в сфере цифровой экономики. Так, в ближайшее время начнется осуществление пилотных проектов по маркировке и прослеживаемости товаров, а также организации цифровых транспортных коридоров, которые позволят заметно укрепить и увеличить транзит грузов по таможенной территории ЕАЭС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.