Президент поручил улучшить инфраструктуру курортов Алаколя

02.05.2019 • 15:16 2365

Президент поручил улучшить инфраструктуру курортов Алаколя

Регион становится популярным центром туризма, отметил Касым-Жомарт Токаев

Президент поручил Правительству Казахстана совместно с акиматом Алматинской области проработать и принять комплексные меры по улучшению инфраструктуры курортной зоны Алаколя. Об этом стало известно на встрече Касым-Жомарта Токаева с общественностью региона, сообщает пресс-служба Акорды.

«Важный вопрос – развитие туристической индустрии Жетысу. Регион уже становится популярным центром туризма для всей страны. Главный магнит – это озеро Алаколь, славящееся своими лечебными свойствами. Только в прошлом году приток туристов вырос на 20 процентов, составив 2 млн человек. Однако уровень сервиса, сопутствующая транспортная и гостиничная инфраструктура все еще оставляют желать лучшего», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства особо отметил глубокие исторические корни Жетысу и подчеркнул, что географическое расположение на возрожденном Шелковом пути открывает новые возможности для региона.

«Сегодня Жетысу динамично развивается и является лидером по объему сельскохозяйственного производства. Доля обрабатывающей промышленности здесь самая высокая в стране – 86 процентов. Алматинская область является одним из лидеров в развитии человеческого капитала. Это молодые специалисты, предприниматели, поэты и писатели, а также представители трудовых коллективов, которые ежедневно вносят свой вклад в развитие страны», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем президент указал на вопросы, требующие неотложного решения.

«В вашей области, как и в других регионах, по-прежнему есть проблемы с обеспечением сел питьевой водой. Акимату необходимо сформировать график работ по строительству и реконструкции систем водоснабжения с учетом перспективного развития населенных пунктов», - считает глава государства.

В выступлении также поднимались вопросы целевого использования сельхозугодий, модернизации оросительных систем и восстановления ирригации, повышения прозрачности процедур предоставления земельных участков, обеспечения контроля за эффективностью использования земельных ресурсов, снижения тарифов на транспортные услуги в целях поддержки агропромышленного комплекса.

Президент Казахстана высоко оценил транспортно-логистический потенциал региона и в этом контексте указал на важность повышения качества местной дорожной сети.

«Алматинская область по своему значению является стратегической. У региона большой потенциал роста в качестве важного транспортного узла и логистического центра страны. С завершением строительства автомобильной магистрали «Западная Европа – Западный Китай» область стала воротами, соединяющими транспортные потоки из Азии в Европу. Вместе с тем актуальной задачей остается повышение качества местной дорожной сети. 22 процента дорог области находятся в неудовлетворительном состоянии. Поручаю акиму системно заняться этой проблемой и разработать план поэтапной реконструкции аварийных автодорог до 2025 года», - заявил глава государства.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что всякий труд, особенно труд ученых, строителей, рабочих, почетен и должен отмечаться государственными наградами и становиться достоянием общественности.

1251be0d97c91a32783d06704e6.jpg

Глава государства также был проинформирован о ходе реализации региональных проектов НПП «Атамекен», а также ознакомился с алгоритмом оказания консультативной и методической помощи предпринимателям по принципу «одного окна». Отметив, что поддержка МСБ является важной задачей государственных органов, Касым-Жомарт Токаев поручил акимату области обеспечить благоприятные условия для развития субъектов предпринимательства.

Президенту Казахстана была также представлена информация об итогах социально-экономического развития и реализации транспортно-логистического и туристического потенциала региона. Отдельное внимание было уделено проектам в рамках программы «Рухани жаңғыру», государственно-частного партнерства и поддержке социально-уязвимых слоев населения.

8df7e751ac978d01b3169d7757a.jpg

Во время визита в Алматинску область Президент посетил ТОО «Кайнар АКБ». На заводе глава государства ознакомился с производственным процессом сборки аккумуляторных батарей и осмотрел образцы выпускаемой продукции. Касым-Жомарт Токаев отметил, что на градообразующем предприятии областного центра за счет государственной поддержки была осуществлена масштабная модернизация. Это позволило в прошлом году увеличить объемы производства до 2,5 млн аккумуляторов, которые успешно экспортируются в страны СНГ, Германию, Польшу, Китай и ОАЭ. Обращаясь к представителям трудового коллектива, Президент Казахстана выразил уверенность, что завод сможет укрепить свои конкурентные преимущества, увеличив экспорт на глобальные рынки.


0f2b2e81ecb838ec64ec2eb9a88.jpg

Далее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил акимат Каратальского района города Уштобе.

Глава государства ознакомился с деятельностью государственного органа, работающего по принципу «сервисного акимата». Касым-Жомарт Токаев отметил, что данный подход является проявлением новой организационной культуры госслужащих и позволяет гражданам качественно, оперативно и в комфортных условиях получать государственные услуги.

Президент Казахстана подчеркнул, что переход от «кабинетной системы» к формату «Open Space» служит наглядным показателем открытости и доступности государственных органов.


898c77c96ee26d33664fa1b1339.jpg

Также Глава государства ознакомился с материально-технической базой учебного заведения, осмотрел кабинеты информатики, робототехники, библиотеку и школьный музей. В ходе беседы с учащимися и учителями Касым-Жомарт Токаев отметил, что получение качественного образования является ключевой задачей для молодежи, которая должна способствовать развитию экономики и науки страны.

Президент Казахстана призвал школьников стать достойными гражданами своей Родины и пожелал им успехов в учебе. В свою очередь педагоги и учащиеся поблагодарили Главу государства за постоянное внимание к системе образования.

В 1996 году этой школе было присвоено имя ветерана войны, писателя Кемеля Токаева.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Касым-Жомарт Токаев Алаколь новости Алматинской области

02.05.2019 • 15:16 2365

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Президент поручил улучшить инфраструктуру курортов Алаколя
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика