USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.86$ ↓
-0.160
BTC
10740.00$ ↓
-0.000
ETH
353.20$ ↓
-0.005
LTC
46.15$ ↓
-0.006
ГлавнаяЭкономикаПрезидент поручил улучшить инфраструктуру курортов Алаколя

Президент поручил улучшить инфраструктуру курортов Алаколя

Регион становится популярным центром туризма, отметил Касым-Жомарт Токаев

Президент поручил Правительству Казахстана совместно с акиматом Алматинской области проработать и принять комплексные меры по улучшению инфраструктуры курортной зоны Алаколя. Об этом стало известно на встрече Касым-Жомарта Токаева с общественностью региона, сообщает пресс-служба Акорды.

«Важный вопрос – развитие туристической индустрии Жетысу. Регион уже становится популярным центром туризма для всей страны. Главный магнит – это озеро Алаколь, славящееся своими лечебными свойствами. Только в прошлом году приток туристов вырос на 20 процентов, составив 2 млн человек. Однако уровень сервиса, сопутствующая транспортная и гостиничная инфраструктура все еще оставляют желать лучшего», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства особо отметил глубокие исторические корни Жетысу и подчеркнул, что географическое расположение на возрожденном Шелковом пути открывает новые возможности для региона.

«Сегодня Жетысу динамично развивается и является лидером по объему сельскохозяйственного производства. Доля обрабатывающей промышленности здесь самая высокая в стране – 86 процентов. Алматинская область является одним из лидеров в развитии человеческого капитала. Это молодые специалисты, предприниматели, поэты и писатели, а также представители трудовых коллективов, которые ежедневно вносят свой вклад в развитие страны», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем президент указал на вопросы, требующие неотложного решения.

«В вашей области, как и в других регионах, по-прежнему есть проблемы с обеспечением сел питьевой водой. Акимату необходимо сформировать график работ по строительству и реконструкции систем водоснабжения с учетом перспективного развития населенных пунктов», - считает глава государства.

В выступлении также поднимались вопросы целевого использования сельхозугодий, модернизации оросительных систем и восстановления ирригации, повышения прозрачности процедур предоставления земельных участков, обеспечения контроля за эффективностью использования земельных ресурсов, снижения тарифов на транспортные услуги в целях поддержки агропромышленного комплекса.

Президент Казахстана высоко оценил транспортно-логистический потенциал региона и в этом контексте указал на важность повышения качества местной дорожной сети.

«Алматинская область по своему значению является стратегической. У региона большой потенциал роста в качестве важного транспортного узла и логистического центра страны. С завершением строительства автомобильной магистрали «Западная Европа – Западный Китай» область стала воротами, соединяющими транспортные потоки из Азии в Европу. Вместе с тем актуальной задачей остается повышение качества местной дорожной сети. 22 процента дорог области находятся в неудовлетворительном состоянии. Поручаю акиму системно заняться этой проблемой и разработать план поэтапной реконструкции аварийных автодорог до 2025 года», - заявил глава государства.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что всякий труд, особенно труд ученых, строителей, рабочих, почетен и должен отмечаться государственными наградами и становиться достоянием общественности.

1251be0d97c91a32783d06704e6.jpg

Глава государства также был проинформирован о ходе реализации региональных проектов НПП «Атамекен», а также ознакомился с алгоритмом оказания консультативной и методической помощи предпринимателям по принципу «одного окна». Отметив, что поддержка МСБ является важной задачей государственных органов, Касым-Жомарт Токаев поручил акимату области обеспечить благоприятные условия для развития субъектов предпринимательства.

Президенту Казахстана была также представлена информация об итогах социально-экономического развития и реализации транспортно-логистического и туристического потенциала региона. Отдельное внимание было уделено проектам в рамках программы «Рухани жаңғыру», государственно-частного партнерства и поддержке социально-уязвимых слоев населения.

8df7e751ac978d01b3169d7757a.jpg

Во время визита в Алматинску область Президент посетил ТОО «Кайнар АКБ». На заводе глава государства ознакомился с производственным процессом сборки аккумуляторных батарей и осмотрел образцы выпускаемой продукции. Касым-Жомарт Токаев отметил, что на градообразующем предприятии областного центра за счет государственной поддержки была осуществлена масштабная модернизация. Это позволило в прошлом году увеличить объемы производства до 2,5 млн аккумуляторов, которые успешно экспортируются в страны СНГ, Германию, Польшу, Китай и ОАЭ. Обращаясь к представителям трудового коллектива, Президент Казахстана выразил уверенность, что завод сможет укрепить свои конкурентные преимущества, увеличив экспорт на глобальные рынки.


0f2b2e81ecb838ec64ec2eb9a88.jpg

Далее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил акимат Каратальского района города Уштобе.

Глава государства ознакомился с деятельностью государственного органа, работающего по принципу «сервисного акимата». Касым-Жомарт Токаев отметил, что данный подход является проявлением новой организационной культуры госслужащих и позволяет гражданам качественно, оперативно и в комфортных условиях получать государственные услуги.

Президент Казахстана подчеркнул, что переход от «кабинетной системы» к формату «Open Space» служит наглядным показателем открытости и доступности государственных органов.


898c77c96ee26d33664fa1b1339.jpg

Также Глава государства ознакомился с материально-технической базой учебного заведения, осмотрел кабинеты информатики, робототехники, библиотеку и школьный музей. В ходе беседы с учащимися и учителями Касым-Жомарт Токаев отметил, что получение качественного образования является ключевой задачей для молодежи, которая должна способствовать развитию экономики и науки страны.

Президент Казахстана призвал школьников стать достойными гражданами своей Родины и пожелал им успехов в учебе. В свою очередь педагоги и учащиеся поблагодарили Главу государства за постоянное внимание к системе образования.

В 1996 году этой школе было присвоено имя ветерана войны, писателя Кемеля Токаева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: