USD 379.75₸ ↑ +1.390
EUR 415.18₸ ↑ +3.260
RUB 5.78₸ ↑ +0.020
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8804.80$ ↓ -0.001
ETH 229.12$ ↑ +0.014
LTC 62.29$ ↑ +0.019
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСоздан Координационный совет по привлечению инвестиций

Создан Координационный совет по привлечению инвестиций

Инвестиционным омбудсменом стал премьер-министр Аскар Мамин

Для привлечения новой волны инвестиций создан Координационный совет. Его возглавил премьер-министр Аскар Мамин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Елбасы поставлена задача по обеспечению устойчивого развития экономики, что потребует от нас увеличения в среднесрочный период объема инвестиций в основной капитал до уровня 30%. Для достижения этой цели привлечение прямых иностранных инвестиций является особо важной задачей. Основным драйвером должны стать прямые иностранные инвестиции. Необходимо также организовать конкретную работу по привлечению новой волны инвестиций в экономику страны», - сказал Аскар Мамин.

Все решения по вопросам привлечения инвестиций теперь будут вноситься на рассмотрение координационного совета.

«Первое заседание совета проведем в мае. Заседание координационного совета со следующего месяца будет проводиться систематично и еженедельно. Второе, на площадке МФЦА будет создана единая экосистема по работе с инвесторами. В эту систему войдут все институты развития и будут работать по принципу одного окна», - сказал Аскар Мамин, добавив, что МФЦА должен стать региональным центром инвестиций.

МИД полностью поддерживает предложения Правительства по созданию вокруг международного финансового центра «Астана» экосистемы по привлечению инвестиций, отметил глава ведомства Бейбут Атамкулов, добавив, что нужно использовать возможности МЦФА, в особенности, наличие уникального правового режима, основанного на принципах английского права.

«В одном месте будут сконцентрированы все институты развития – это Комитет по инвестициям, «Kazakh Invest», Фонд прямых иностранных инвестиций и другие организации, которые работают в сфере привлечения инвестиций. Все институты будут работать по принципу «одного окна» на площадке Международного финансового центра «Астана». Системно будет формироваться единый пул инвестиционных проектов с обеспечением инвесторов всеми мерами государственной поддержки», - отметил глава ведомства.

Он подчеркнул, что в Координационный совет вошли представители ключевых государственных органов, нацкомпаний, судебных и силовых структур. Совет будет рассматривать вопросы крупных и средних инвесторов и принимать по ним решения.

«Считаем, что наделение Совета такими полномочиями, как предоставление особого налогового режима, месторождений, облегчение процедур для ввоза иностранной рабочей силы, выделение земельных участков, подведение инфраструктуры позволит оперативно решать вопросы по вхождению крупных стратегических инвесторов. Для усиления работы с действующими инвесторами и решения проблемных вопросов, было предложено определить в качестве инвестиционного омбудсмена премьер-министра Казахстана», - рассказал Бейбут Атамкулов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.