В ЦИК объяснили сокращение бюджета на выборы
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

15.04.2019 • 16:44 1615

В ЦИК объяснили сокращение бюджета на выборы

Минфин урезал расходы более чем на 3 млрд тенге

Расходы на проведение выборов сокращены до 9,4 млрд тенге. Минфин Казахстана не поддержал сметы от некоторых территориальных избирательных комиссий, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Минфин не согласился с некоторыми ценами, которые были в бюджетных заявках территориальных избирательных комиссий регионов. Мы со всеми замечаниями согласны. Это принципиальная позиция», - рассказала секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

Она пояснила, что ценовая политика в регионах разная, а смета расходов была составлена буквально за 1,5 суток. Ранее на избирательный процесс ЦИК запросил 12 млрд тенге.

«На сегодня по заключению Минфина (сокращение средств. - Ред.) составляет 3 млрд 340 млн тенге. Плюс будут расходы министерства иностранных дел, связанные с доставкой избирательных бюллетеней на 65 избирательных участков за пределами нашей родины… Мы ожидаем на днях, возможно, завтра, решение правительства по выделению средств из республиканского бюджета», - сказала она.

Сабила Мустафина напомнила, что в смету были заложены в первую очередь заработные платы работников ЦИК и территориальных избирательных комиссий.

«Некоторые члены избиркомов в силу своей профессиональной занятости работают только в день выборов, некоторые приступают за неделю, а некоторые с самого начала выборной кампании. Но ЦИК, составляя примерную смету расходов, обязана предусмотреть ее максимально. Поэтому и возникло 77% примерной сметы выборной кампании. В составе этих 12 млрд была заработная плата участковых и территориальных избиркомов, прошу это понимать. Остальные 23% были просчитаны в первую очередь по вопросам оснащения избирательных участков», - пояснила она.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выборы президента выборы президента в Казахстане

15.04.2019 • 16:44 1615

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В ЦИК объяснили сокращение бюджета на выборы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика