USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
43.00$ ↑
+0.060
BTC
9202.20$ ↓
-0.011
ETH
239.80$ ↓
-0.011
LTC
44.29$ ↓
-0.007
ГлавнаяЭкономикаСенат вернул в мажилис законопроект о бюджете с поправками

Сенат вернул в мажилис законопроект о бюджете с поправками

На реализацию поручений Президента потребуется около 40 млрд тенге

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019–2021 годы» после рассмотрения и внесения поправок возвращен сенатом Парламента в мажилис. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Поправки, внесенные сенатом, направляются в мажилис. Рассмотренный законопроект по уточнению бюджета текущего года очень важный, и эти меры дадут дальнейший импульс для социально-экономического роста и повышения благосостояния граждан», - сказала спикер сената Дарига Назарбаева.

Как говорится в заключении профильного комитета сената, уточненный прогноз поступлений в Национальный фонд Республики Казахстан на 2019 год рассчитан исходя из объема добычи нефти 89 млн тонн, мировой цены на нефть 55 долларов за баррель и курса тенге к доллару 370 тенге.

Объем поступлений в Национальный фонд определен в сумме 2 601,9 млрд тенге с увеличением от плана на 325,4 млрд тенге.

Вместе с тем на проведенном 20 марта текущего года совместном заседании палат Парламента были приняты важные решения и президентом Республики Казахстан даны ряд поручений, требующих внесения изменений и дополнений в данный законопроект по вопросу переименования столицы в город Нур-Султане, создания нового государственного органа – Канцелярия Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, переноса срока повышения заработной платы низкооплачиваемых работников бюджетной сферы и низовых категорий государственных служащих исполнительных органов с 1 июля на 1 июня текущего года.

Для реализации указанных поручений потребуется 38,8 млрд тенге, которые предлагается предусмотреть за счет дефицита республиканского бюджета с увеличением его номинального значения и сохранением размера относительно ВВП на уровне 2,1%.

«С учетом изложенного Комитет по финансам и бюджету, руководствуясь подпунктами 1), 7) статьи 29 Закона Республики Казахстан «О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан», вносит на рассмотрение заседания Сената, и в соответствии с пунктом 5 статьи 61 Конституции Республики Казахстан рекомендует направить в мажилис Парламента изменения и дополнения в проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019–2021 годы», - резюмируется в заключении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: