Сенат вернул в мажилис законопроект о бюджете с поправками
АВТОР
ФОТОГРАФ

Валерия Змейкова

04.04.2019 • 12:54 1023

Сенат вернул в мажилис законопроект о бюджете с поправками

На реализацию поручений Президента потребуется около 40 млрд тенге

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019–2021 годы» после рассмотрения и внесения поправок возвращен сенатом Парламента в мажилис. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Поправки, внесенные сенатом, направляются в мажилис. Рассмотренный законопроект по уточнению бюджета текущего года очень важный, и эти меры дадут дальнейший импульс для социально-экономического роста и повышения благосостояния граждан», - сказала спикер сената Дарига Назарбаева.

Как говорится в заключении профильного комитета сената, уточненный прогноз поступлений в Национальный фонд Республики Казахстан на 2019 год рассчитан исходя из объема добычи нефти 89 млн тонн, мировой цены на нефть 55 долларов за баррель и курса тенге к доллару 370 тенге.

Объем поступлений в Национальный фонд определен в сумме 2 601,9 млрд тенге с увеличением от плана на 325,4 млрд тенге.

Вместе с тем на проведенном 20 марта текущего года совместном заседании палат Парламента были приняты важные решения и президентом Республики Казахстан даны ряд поручений, требующих внесения изменений и дополнений в данный законопроект по вопросу переименования столицы в город Нур-Султане, создания нового государственного органа – Канцелярия Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, переноса срока повышения заработной платы низкооплачиваемых работников бюджетной сферы и низовых категорий государственных служащих исполнительных органов с 1 июля на 1 июня текущего года.

Для реализации указанных поручений потребуется 38,8 млрд тенге, которые предлагается предусмотреть за счет дефицита республиканского бюджета с увеличением его номинального значения и сохранением размера относительно ВВП на уровне 2,1%.

«С учетом изложенного Комитет по финансам и бюджету, руководствуясь подпунктами 1), 7) статьи 29 Закона Республики Казахстан «О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан», вносит на рассмотрение заседания Сената, и в соответствии с пунктом 5 статьи 61 Конституции Республики Казахстан рекомендует направить в мажилис Парламента изменения и дополнения в проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019–2021 годы», - резюмируется в заключении.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджет

04.04.2019 • 12:54 1023

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сенат вернул в мажилис законопроект о бюджете с поправками
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика