Нефть: заменить нельзя оставить
АВТОР

11.03.2019 • 08:15 2221

Нефть: заменить нельзя оставить

Главы крупнейших нефтяных компаний обсудили с ассоциацией Kazenergy перспективы нефтяной отрасли на ближайшие тридцать лет

Главы крупнейших нефтяных компаний обсудили с ассоциацией Kazenergy перспективы нефтяной отрасли на ближайшие тридцать лет. Как зарабатывать на нефтянке в отсутствии больших якорных проектов в Казахстане? И насколько рентабельной остается добыча черного золота на фоне развития альтернативных источников энергии?

«Сегодня мы замечаем, что по сравнению с предыдущими годами у нас намечается рост добычи. Если в 2016 году мы добывали 78 млн тонн нефти, то по итогам прошлого года мы вышли уже на 90 млн. В первую очередь это стало возможно благодаря наращиванию мощностей крупных месторождений – Кашаган, Тенгиз, Карачаганак. Ожидается, что в ближайшие годы мы сохраним эти объемы», – сказал генеральный директор Kazenergy Асет Магауов в ходе деловой встречи с представителями нефтегазового сектора в Астане.

Наряду с этим глава Kazenergy напомнил о проведенной министерством энергетики работе по изменению законодательства о недропользовании.

«Были значительно упрощены процедуры получения права недропользования. Также были отменены некоторые обязательства по социальной нагрузке, по обучению в период разведки для новых недропользователей, отменены бонусы коммерческого обнаружения. Для морских проектов в сфере налогового законодательства ввели льготы в части отмены налогов на добычу полезных ископаемых, рентного налога, налога на сверхприбыль. И мы видим, что интерес к проектам уже возрождается. Компании ведут активные переговоры с ведомством», – отметил Асет Магауов.

Тем не менее председатель концерна Shell в Казахстане Оливье Лазар не столь оптимистичен. По его мнению, в РК уже более 20 лет не было новых проектов в нефтегазовом секторе.

«Сейчас нужны якорные большие проекты. В Казахстане всего три больших проекта, и Shell является частью двух из них. Есть и другие месторождения, которые мы рассматриваем. В частности, на море. Это миллионы баррелей, порой сотни миллионов. Но они не миллиарды, как предыдущие три», – полагает Оливье Лазар.

Сегодня один из самых перспективных нефтяных проектов – «Хазар-Каламкас». Но в то же время это месторождение сложно будет осваивать, как, впрочем, любые другие нефтяные залежи в Каспийском море.

«Кроме объективных факторов, среди которых непростые климатические условия, создающие опасность заледенения, непрозрачности моря, нефтедобыча также страдает из-за высоких цен на нефтесервис», – констатирует Оливье Лазар.

Между тем глава представительства компании Total в Казахстане Паскаль Бреан рекомендует глубже внедрять цифровизацию в процесс нефтедобычи. За счет этого вполне реально сокращать ненужные расходы.

«За счет цифрового подхода Total уже увеличила свое производство за последние годы на 20%. В то же время мы сократили удельные затраты на 40%. Кроме того, мы попросили все наши команды составить цифровые карты, посмотрели, как можно использовать цифровизацию для сокращения затрат на каждом этапе. Это очень интересно и не обязательно болезненно. Каждый инвестор, конечно, рассматривает Казахстан как замечательное место для направления инвестиций. Это правильно. Однако вы конкурируете с другими странами. Поэтому очень важно работать в направлении цифровизации», – уверяет Паскаль Бреан.

Насколько известно, первая фаза строительства на месторождениях Каламкас-море и Хазар запланирована на 2021-2027 годы. Иными словами, в лучшем случае нефть с этих месторождений пойдет через 7-8 лет. Однако сохранит ли черное золото свою рентабельность к этому времени? Как оказалось, пока нефтяные мировые гиганты не боятся работать с традиционной энергетикой.

«Мы, безусловно, видим большой потенциал в развитии возобновляемых источников энергии и активно работаем над такого рода проектами, в том числе и в Казахстане. Но вместе с тем мы видим и долгосрочное будущее нефти и газа. Ранее мы пытались оценить: способно ли человечество придерживаться плана по сокращению выбросов парниковых газов на 2% в год, как прописано в Парижском соглашении, и пришли к выводу,что для этого нужны невероятные усилия общества и государств, обширные проекты в области ВИЭ», – заявил Оливье Лазар.

Но даже при условии выполнения этих экстремальных задач нефть и газ будут занимать порядка 85% энергобаланса вплоть до 2050 года, добавил он.

На фоне падения цен на нефть, выпуск собственных нефтепродуктов остается ключевой задачей Казахстана, который планомерно отказывается от импорта российского бензина, наращивая собственное производство качественного горючего, уверяет Асет Магауов.

«По нашим прогнозам, на этот год обеспеченность внутреннего спроса на бензин составляет 106%, то есть 6% мы можем уже экспортировать. По дизтопливу обеспеченность – на уровне 104%. Мы видим, что у нас уже есть излишки для экспорта бензина и частично авиакеросина», – отметил он.

- Куда бы мы могли экспортировать наше готовое топливо?

- Учитывая, что это не такие большие объемы, с точки зрения логистики наиболее привлекателен рынок Центральной Азии, то есть наши соседние страны: Кыргызстан, Узбекистан и Афганистан.

- И какого качества наш бензин?

- Сегодня выпуском казахстанского бензина занимаются все три крупных нефтезавода вАтырау, Павлодаре и Шымкенте. Когда мы ведем переработку нефти на этих НПЗ, производится вся линейка нефтепродуктов. При этом мы уже успешно перешли на стандарты качества бензина К3, К4 и К5, перестали производить нефтяные продукты в стандартном качестве К2.

- Ранее зарубежные эксперты сообщили о том, что нефть сохранит свою рентабельность на ближайшие тридцать лет. Большой ли это срок в историческом контексте?

- Я думаю, достаточно большой срок. В любом случае, прогнозировать что-либо на более длительный период не имеет практического смысла. Могут существенно измениться кактехнологии, так и стоимость других источников энергии. Но в перспективе до 50-го года мы видим то, что даже активный рост ВИЭ не компенсирует общую потребность на традиционные источники энергоресурсов, такие как нефть или газ, которые сохранят свою долю на рынке.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть добыча нефти «KAZENERGY»

11.03.2019 • 08:15 2221

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нефть: заменить нельзя оставить
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика