Импорт товаров «экономики простых вещей» снизится до 37% к 2025 году

Для кредитования проектов в обрабатывающей промышленности направят 400 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр рассказал о кредитовании бизнеса по направлению «экономики простых вещей», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Из выделяемых 600 млрд тенге 400 млрд тенге направят в обрабатывающую промышленность и услуги. Это позволит запустить производство около 250 промышленных товаров и снизить долю их импорта с 59% до 37%.

«Финансирование проектов бизнеса в рамках развития «экономики простых вещей» к 2025 году позволит создать порядка 16 тыс. постоянных рабочих мест, обеспечить налоговых поступлений в бюджет на 1,1 трлн тенге, снизить долю импорта продукции «экономики простых вещей» с 59% до 37%. Вклад реализации программы в экономику страны до 2025 года составит 2,4%.

На сегодня в программе участвуют 5 банков второго уровня. С момента реализации Программы (с начала февраля т.г.) поступило более 30 заявок на 35 млрд тенге», - рассказал Роман Скляр.

Для точечного доведения средств до предпринимателей министерством и НПП «Атамекен» разработаны несколько предложений: вместе с субсидированием проектов предусмотреть инструмент гарантирования кредитов в рамках механизма финансирования; действующий порог гарантирования в рамках «ДКБ-2020» увеличить с 20% до 50% по проектам до 1,8 млрд тенге в сфере обрабатывающей промышленности. При этом собственное участие бизнеса останется не менее 50% от стоимости проекта. Также планируется предоставить возможность финансирования оборотного капитала до 50% от размера кредита.

«Основная проблема предприятий обрабатывающей промышленности – нехватка оборотных средств. Вследствие чего средняя загрузка предприятий в обрабатывающей промышленности составляет не более 50%. Увеличение объема финансирования позволит задействовать производственные мощности в полном объеме», - рассказал Роман Скляр.

При этом предлагается запретить использование выделяемых оборотных средств на другие цели.

«Основная масса товаров «экономики простых вещей» относится к отраслям стройиндустрии, легкой и мебельной промышленности, по вашему поручению совместно с заинтересованными государственными органами и НПП «Атамекен» разработаны Дорожные карты развития легкой и мебельной промышленности и строительных материалов», - подчеркнул Скляр, обращаясь к премьеру.

Сдерживающими факторами развития этих отраслей, по мнению министра, помимо недоступности финансирования, являются недостаточность сырья и рынков сбыта, присутствие на рынке «теневого» оборота и нехватка квалифицированных кадров. Дорожные карты предусматривают решение системных барьеров и направлены на создание полноценной цепочки добавленной стоимости, роста объема производства и обеспечение сырьем.

«Предусмотрены мероприятия по развитию собственной сырьевой базы, которая необходима для производства высокомаржинальной продукции. В легкой промышленности это стимулирование переработки хлопка-волокна, шерсти, организация производства искусственных и синтетических материалов. В отношении строительных материалов будет проведен анализ сырьевого потенциала страны для дальнейшего производства продукции высокого передела», - пояснил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: