В Казахстане запустят производство 250 товаров
ФОТОГРАФ

Proderevo.net

21.02.2019 • 14:29 2791

В Казахстане запустят производство 250 товаров

В их числе продукция легкой и мебельной промышленности, а также стройматериалы

В Казахстане могут запустить производство 250 товаров народного потребления, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР).

«В целях реализации поручения главы государства по развитию «экономики простых вещей» определены особые условия и механизм доступного кредитования отечественных предприятий в размере 600 млрд тенге, 400 млрд тенге из которых будут направлены на обрабатывающую промышленность», - указывается в информации МИИР по итогам коллегии ведомства, состоявшейся в четверг.

Отмечается, что принимаемые меры позволят запустить и увеличить производство около 250 товаров народного потребления. В их числе названа продукция легкой и мебельной промышленности, а также стройматериалы.

Напомним, что поручение Кабинету министров и Национальному банку РК (НБРК) выделить средства на поддержку перерабатывающих отраслей Нурсултан Назарбаев дал еще 5 октября прошлого года во время ежегодного Послания народу Казахстана.

«Поручаю правительству на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих трех лет направить дополнительно 500 млрд тенге. Нацбанку для решения задач доступного кредитования приоритетных проектов поручаю предоставить долгосрочную тенговую ликвидность банкам в размере не менее 600 млрд тенге. Но правительство и Нацбанк должны проводить эти деньги под жестким контролем», - заявил президент.

В свою очередь 31 октября 2018 года премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сообщил, что «из 600 млрд тенге 300 выделяется от Национального банка и еще 300 из ЕНПФ».

«Базовая ставка установлена на уровне 11%, то есть мы будем даже из ЕНПФ брать по рыночной ставке. Плюс 4% - это интерес банков второго уровня, так как основные риски несут банки. Итого получается 15%, но это неподъемно для рынка, для бизнеса. Поэтому в рамках «Дорожной карты бизнеса» будем субсидировать ставку в размере 7%, итого на выходе будет 8%», - пояснил он.

По словам премьер-министра, за счет этих средств будет профинансировано около 4 тыс. проектов по разным секторам. «300 млрд пойдут на обработку, 200 млрд - на АПК с переработкой, и 100 млрд направят на поддержку малого и среднего бизнеса», - добавил Бакытжан Сагинтаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

легкая промышленность экономика простых вещей

21.02.2019 • 14:29 2791

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Казахстане запустят производство 250 товаров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика