Как бизнесмены занижали стоимость товаров из Китая
ФОТОГРАФ

Healthcare Packaging

02.03.2019 • 11:39 3079

Как бизнесмены занижали стоимость товаров из Китая

Цена ввозимых товаров размещена на официальном сайте Комитета госдоходов

В Комитете государственных доходов разъяснили некоторые моменты работы по противодействию теневой экономике, обеспечению достоверности заявляемых товаров, в особенности импортируемых из Китая, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Контроль таможенной стоимости на основе системы управления рисками предусмотрен в информационной системе «АСТАНА-1».

«Данный процесс автоматизирован, человеческий фактор здесь исключен. В 2018 году в «АСТАНА-1» оформлено более 840 тыс. деклараций. За истекший период текущего года оформлено порядка 129 тыс. деклараций. Для незамедлительного реагирования по вопросам декларирования товаров и сбоев системы создан и успешно функционирует чат на мессенджере «Телеграм», в котором зарегистрировано порядка 4 тыс. пользователей», – заверили в Комитете госдоходов.

Также пояснили, что с 25 по 31 января текущего года были частые сбои сервера при установке функционала «контроль стоимости». Эти ошибки уже устранены.

Система «АСТАНА-1» автоматически выпускает порядка 60% деклараций на товары, ввозимых из Китая. То есть по ним никакие меры контроля не применяются и они выпускаются в течение 1 минуты. Порядка 17% деклараций оформляются в так называемом «желтом» коридоре, то есть по ним на момент оформления осуществляется документальный контроль, включая контроль стоимости.

Информация о стоимости ввозимых товаров формируется исходя из оформленных деклараций и размещена на сайте Комитета госдоходов.

«Это является нашей инициативой в целях обеспечения прозрачности используемой информации при осуществлении контроля таможенной стоимости. В качестве примеров занижения таможенной стоимости товаров из КНР можно привести следующие примеры: «шорты мужские» по 68 тенге, «рюкзаки» по 46 тенге, «шляпы женские» по 69 тенге. Естественно такие факты приводят к срабатыванию системы управления рисками. Таких примеров множество», – пояснили в Комитете госдоходов.

По установленным занижениям стоимости дополнительно взыскано порядка 1 млрд тенге.

По компаниям – официальным представителям «SAMSUNG», «LG» и других марок контроль таможенной стоимости не осуществляется. Товары таких компаний проходят по «зеленому» коридору.

Остальные 23% деклараций идут по красному коридору с проведением таможенного досмотра по результатам которых выявлено 400 фактов недостоверного декларирования товаров с общим весом более 320 тонн. По 12 фактам проводится расчет на предмет наличия признаков уголовного правонарушения.

Для того, чтобы минимизировать риски недоставки и подмены товаров при транзитном перемещении внедрен профиль риска. Он предполагает очистку товаров непосредственно на границе, в том числе на посту «Нур жолы». Исключение составляют отдельные виды товаров, как оборудование, опасные товары, лекарства, следующие транзитом в третьи страны.

По всем инициативам по совершенствованию контроля таможенной стоимости просим направлять предложения на электронный адрес: cena-umts@kgd.gov.kz.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня комитет госдоходов стоимость товаров товары из Китая

02.03.2019 • 11:39 3079

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как бизнесмены занижали стоимость товаров из Китая
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика