Казахстан ввел запрет на ввоз бензина из России на 3 месяца

Мера распространяется на поставки топлива железнодорожным транспортом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан ввел запрет на ввоз бензина из России на 3 месяца- Kapital.kz

Казахстан ввел запрет на ввоз бензина из России железнодорожным транспортом. Приказ об этом подписал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на сайт министерства.

«Ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Республику Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина (код ТН ВЭД 2710 12 41 - 2710 12 590 0)», - указывается в приказе от 18 февраля 2019 года.

«Сейчас в Казахстане наблюдается профицит бензина. С января идет. Уже на Шымкентском НПЗ возникла угроза затоваривания, заполнения всех резервуаров и в стране в целом», - объяснял ранее министр Канат Бозумбаев.

Аналогичный запрет на ввоз бензина из РФ был введен 25 августа 2018 года. Как пояснял вице-министр энергетики Болат Акчулаков, Казахстан по соглашению с Россией в рамках ЕАЭС имеет право периодически вводить конвенционный запрет на импорт нефтепродуктов. Помимо введения временного запрета Казахстан, чтобы не допустить затоваривания рынка, начнет экспорт нефтепродуктов в страны Центральной Азии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: